2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「被动式LED电源」技术夺日内瓦国际发明奖 香港科研成果大放光明
发佈日期 : 2018-06-04

「被动式LED电源」(后)与交换式电源(前)。
王汉邦(左)及余远骋(右)展示被动式LED电源路
路政署在石澳鹤咀道测试「被动式LED电源」设备。
被动式LED电源先导计划试行地点。
「被动式LED电源」(后)与交换式电源(前)。

本港一项「被动式LED电源」技术,由香港大学及本港科研人员合作研究,该科研产品早前更获得第46届日内瓦国际发明奖,其优点在于使用寿命更长,大大减少电子废物,当局已在石澳及沙田区,安装合共13支路灯及投光灯,作为试点计划。行政长官林郑月娥今日(4日)会出席第46届日内瓦国际发明展得奖者庆祝酒会,表彰香港科研人才的发明扬威海外。 本报港闻部报道


这项照明技术,由香港大学负责研发、及后由专利持有者应用有关技术于各种LED照明系统上,此技术早前已荣获着名的电机电子工程师学会(IEEE)颁发的威廉.纽尔电力电子奖(William E. Newell Power Electronics Award)。


目前本港公共路灯(即传统的高压纳灯),未来会逐步转换成LED路灯,为智慧城市建设基本联繫网点,一般LED路灯使用开关式电源技术,为城市照明系统带来不稳定因素,在酷热、雷暴等天气影响下,LED灯体内的开关式电源供应系统有较多集成电路、电解电容等,容易受温度、湿度的改变及闪电影响,导致寿命不稳定、故障率高、报废零件等环保问题。


材料循环用减产电子废物


Federal Group Global Limited行政总裁王汉邦昨日在记者会上称,以被动式LED环保电源供电的路灯则具备不少特色,因为此技术没有电解电容,电源在高温环境下运作,仍可使用最少长达6万小时,此技术结构设计创新,零件损耗少,电源转换效能逾90%,所应用的系统节能效率超过50%;由于技术没有集成电路,令电源能抵受闪电所产生的强大辐射电磁干扰,使电源的故障率下降,大幅降低维修保养成本;最后是80%零件由铜线及金属组成,物料回收价值高,五金材料可循环再用,减少产生电子废物。


在成本上,「被动式电源」成本介乎1,100至1,200元,较现时LED路灯(成本介乎300至400元)高出两倍,开发者于四年前在江门鹤山安装了300支「被动式电源」技术驱动LED路灯,目前仍然没有损坏。王汉邦希望政府长远可以改变现时投标以价钱主导局面,更多考虑技术,「为香港做到好的标准」。


「被动式LED电源」技术于2016年底获政府以先导计划形式试用,路政署在石澳鹤咀道安装九支路灯,2017年底机电工程署在沙田亚公角街篮球场安装四支投光灯。王汉邦希望以创新环保科技打造香港成为LED路灯示范城市,期望能为制定将来LED照明国际标准提供一个参考,助力香港发展智慧城市的进程。


有坏就换非源头减废之道


世界绿色组织行政总裁余远骋在同一场合补充,室外LED灯具易受极端天气影响,转换至新LED路灯技术须加倍审慎,只要有很小百分比的电源供应系统老化及零件故障,已造成大量甚至过万件电子废物,有坏就换并非源头减废之道,维修封路换灯换电源,带来重大经济代价及社会成本。而「被动式LED电源」技术设计预先考虑回收可行性,逾80%物料可循环再用,为环保带来的效益。


他们于10月举办社会创新发明-智慧城市环保路灯设计比赛,让大家发挥无限创意,设计出兼顾美观且具备功能性的LED路灯,让大学生、中学生、市民瞭解路灯的重要性。

首页