2020年 09月 21日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

医生涉骗款 因过年期间病人交现金
发佈日期 : 2018-06-06

联合医院前副顾问医生蔡自怡被控一项公职人员行为不

【本报法庭组报道】时任联合医院副顾问医生蔡自怡涉嫌在前年2月向一名病人讹称,需要购买一支外科手术仪器以进行手术,并挪用该病人3,200元。她被控一项公职人员行为不当罪,案件昨在观塘法院续审。事主供称,手术当日是农历年初四,蔡医生称探针供应商未开工,会把钱转交供应商。手术期间她接受全身麻醉,从未曾见过所用仪器,手术后两个月她才想起要取回购买仪器的单据。


控方案情指出,被告于2016年2月11日为女病人苏诺荇进行疤痕切除手术的术前谘询,建议使用冷冻治疗的手术仪器「Cryoshape」, 但需要由女病人自费3,200元购买。被告向女病人声称,需要同日立刻向科力企业有限公司购买「Cryoshape」,并于中午使用该仪器为女病人治疗。但事实上,科力公司当日仍在放农历年假,被告手术当日使用的「Cryoshape」非购自科力,而涉案的3,200元款项亦被被告挪用。


求收据以作保险索偿


苏诺荇出庭供称,她身体有疤痕和患上瘢瘤到联合医院求诊多年。2016年2月11日获蔡自怡医生接见,蔡指她的瘤会復发,切割作用不大,建议转做冻死细胞的「冷冻治疗」,但须付3,200元买探针。蔡医生可将3,200元探针价钱存入供应商科力企药的帐户,不过当日是年初四,药厂未开工,也不肯定能否拿到针,苏可把钱给她转交药厂。苏照蔡医生指示去做。


苏把现金放入白色信封并给予蔡,签下「手术同意书」并进行全身麻醉。但术后至今苏仍未收到相关收据,因她希望得到收据以作保险申索。


苏接受资深大律师清洪盘问时承认当天蔡曾说收取3,200是因急于做手术而作买探针,亦曾说会交款项到科力药厂。辩方强调蔡收钱乃因紧急向药厂买针。数星期后苏寄感谢卡给蔡,赞扬蔡专业和特别为她安排进行治疗。

首页