2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

出于保安考虑 到北京突改编号直飞 金正恩坐国航专机抵新加坡
发佈日期 : 2018-06-11

金正恩周日坐中国国航机飞抵新加坡。
接载金正恩(前)的中国国航波音747专机,周日下
金正恩(左)周日傍晚与新加坡总理李显龙会面。
金正恩周日坐中国国航机飞抵新加坡。
接载金正恩(前)的中国国航波音747专机,周日下

朝鲜领袖金正恩周日(10日)抵达新加坡,准备出席周二(12日)的美朝峰会。金正恩这次坐中国国航机,而非专机「苍鹰一号」飞抵新加坡,据报是出于保安考虑。 接载金正恩的中国国航波音747专机,周日下午落新加坡樟宜机场。新加坡外长维文下午在樟宜机场,迎接金正恩。金正恩傍晚与新加坡总理李显龙会面。一位参与规划金正恩此次行程的人士透露,金正恩暂定周二下午2时离开新加坡。


本报国际组报道


新加坡外长维文下午在樟宜机场迎接朝鲜领袖金正恩,维文早前访问朝鲜为峰会作准备,避免最后有任何阻滞,赞扬朝鲜洁净、现代化又美丽。金正恩下机后,由插着朝鲜国旗的轿车带头,约30辆车组成车队,在严密保安下,到达金正恩入住的瑞吉酒店。


为中国领导人外访专用机种


多个媒体均报道金正恩的妹妹金与正、朝鲜劳动党副委员长金英哲,以及外长李容浩亦有随行。金正恩乘坐航班编号CA 122的国航专机,本港时间约早上9时30分由平壤起飞,原本目的地为北京。但飞至北京时,专机突然改变编号,并由当地直飞新加坡。而据报国航专机在平壤起飞后约一至两小时,「苍鹰一号」亦由平壤出发。


韩联社引述北京消息人士指,朝鲜当局这样做是出于保安考虑,令外界无法知道金正恩是乘坐哪一架飞机。虽然「苍鹰一号」航程可直飞新加坡,但始终未有长程飞行纪录。而国航的波音747航机,一向是中国国家主席等国家领导外访时专用机种。金正恩乘坐国航,除了可利用中国领空,估计解放军空军亦曾护航。分析认为中国当局借出航机,亦可向朝鲜发出正面的政治讯号。


会李显龙称新加坡名留青史


金正恩周日傍晚与新加坡总理李显龙会面。金正恩与李显龙还有一众官员握手问候,二人其后会谈。金正恩指全球都对美朝峰会感到兴奋,感谢李显龙的热情款待,峰会如成功,新加坡将名留青史。


李显龙感谢金正恩来到新加坡,并提出要求在当地举行峰会,长时间有留意朝鲜半岛局势,形容这次峰会很重要。


一位参与规划金正恩此次行程的匿名的人士透露,金正恩暂定周二下午2时离开新加坡。这位人士说,周二这项离星时间是暂定行程。


金正恩预定周二上午9时与特朗普展开歷史性特金会,讨论终结朝鲜的核子计划,改变这个因坚持发展核武而遭国际严厉制裁国家的孤立处境。

首页