2021年 06月 16日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

西铁桥趸沉降20毫米 5年未公布 议员震惊
发佈日期 : 2018-06-23

西铁綫有沉降问题的两条架空路轨桥趸,已被围封进行
大型屋苑Grand YOHO位于西铁元朗站旁,该
梁志祥表示区议会并无收到任何通报,对事件表示感到
邝俊宇表示会在立法会就事件提出紧急质询。
西铁乘客一直不知西铁綫有架空路轨的穚趸有沉降问题
西铁綫有沉降问题的两条架空路轨桥趸,已被围封进行

港铁继近期沙中线工程出现多项施工问题后,再爆出西铁綫有架空路轨的桥趸出现沉降问题。港铁昨日证实,西铁綫元朗站附近两条高架桥趸,2013年在毗邻Grand YOHO第三期建筑地盘打桩期间沉降20毫米,要通知屋宇署及叫停建筑工程,经过4年商讨,去年10月才展开桥趸预防性加固工程,但港铁期间一直未有向外公布事件,港铁强调西铁列车一直安全运行。不过,建制派及民主派立法会议员均指出事件涉及乘客安全,事态严重,批评港铁从未向区议会和公众通报事件,令人震惊,其中民主党邝俊宇会在立法会提出紧急质询,要港铁交代。 本报港闻部报道


港铁昨日始交代沉降事件,表示2010年2月接获屋宇署通知,得悉该署收到一份拟于西铁綫附近进行建筑工程的图则,屋宇署徵询港铁公司意见。该项建筑工程为新鸿基地产的Grand YOHO第三期工程,地盘为于西铁元朗站毗邻,而港铁表示公司的铁路保护组在该工程展开前,按照与铁路保护区相关的既定程序,要求发展商在高架桥不同位置设置监测点,监测包括沉降和倾斜度等问题。


去年10月才展开加固工程


至Grand YOHO第三期工程展开后,港铁于2012年至2013年发现,建筑地盘打桩期间,元朗站附近往锦上路站方向的架空路轨个别桥趸,出现有轻微沉降现象,而港铁并于2013年下旬,发现其中两条编号分别是U278及U279的高架桥趸,沉降幅度达到20毫米的沉降指标,因此要求Grand YOHO发展商新地暂停相关工程,并通知屋宇署有关情况。


不过,港铁自发现高架桥趸出现达20毫米的沉降后,至今近5年也未曾向外公布有关情况,只表示期间一直与新地和屋宇署探讨处理方法,经过4年的商讨,直至去年10月,相关政府部门及港铁详细审核有关建议和资料后,同意为高架桥趸进行预防性加固工作,加固工程才展开,港铁表示会继续与相关部门紧密联繫,监察数据,确保铁路安全运作。


今次的桥趸加固工程,由新地出资安排承建商进行,预计年底完成加固后,新地才会按屋宇署批准的修订图则恢復打桩,而新地昨日表示,Grand YOHO第三期地盘打桩工程期间港铁发现有高架桥趸沉降,要求停止工程,新地为能尽快恢復项目工程,尽力作出配合,并愿支付相关桥趸加固工程费用。


屋宇署表示,地盘註册结构工程师发现桥趸出现沉降,但沉降程度并没有超出可接受程度的上限,亦没有引致结构安全问题,但因应出现沉降和港铁要求,註册结构工程师2013年9月通知屋宇署已暂停有关工程,港铁其后向署方提交加固方案,而沉降幅度至今未有出现明显变化。机电工程署则指出,得悉事件后,已主动向港铁查询,从目前资料显示,沉降幅度没有对铁路运作安全构成影响,该署会密切监察情况以确保铁路运作安全。


质疑港铁高层耽误和失职


建制派及民主派均指事件严重,其中身兼元朗区议员的民建联立法会议员梁志祥直言感到非常震惊,表示元朗区议会从未获港铁通报事件,港铁需要解释,并交代补救措施是否能释除疑虑,而元朗站附近有很多地下溶洞,担心与今次事件有关,港铁应全面检查并再向公众交代。本身是铁路事宜小组委员会副主席的民建联陈恒鑌则表示已联络港铁要求会面。


同样身兼元朗区议员的工联会立法会议员陆颂雄亦批评港铁没有向议会和公众通报事件,并质疑港铁管理层耽误和失职,数年后才展开补救工程,认为不应让沉降情况维持;另一工联会议员麦美娟认为港铁应到区议会和立法会交代,她亦质疑港铁是否隐瞒公众。


元朗区议员兼民主党立法会议员邝俊宇指事件牵涉重大的公众安全,担心其他桥趸有否出现问题,故会在立法会提出紧急质询,并去信港铁和运输及房屋局要求回应。他直言事件不能接受,沉降早于2013年发生,但港铁一直未有开诚布公交代。

首页