2021年 06月 16日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

田北辰:沉降未达铁路停运45毫米指标
发佈日期 : 2018-06-23

田北辰指西铁綫元朗站架空路轨桥趸沉降如多达45毫

【本报港闻部报道】对于港铁过去5年未有通报公众并如常让列车行驶出现沉降问题的架空路轨,本身曾出任九铁主席的立法会铁路事宜小组主席田北辰指出,屋宇署与港铁对沉降幅度有协议,达20毫米时附近地盘需要停工,若情况进一步恶化,沉降达45毫米才需要停止运行列车。不过,有工程师直言沉降程度已达警戒线,若情况恶化,有机会影响路轨结构,甚至会导致列车出轨,另有工程师直言,发现沉降后相隔四年才进行加固工程,并不理想。


工程师恐影响路轨结构


田北辰指出,据其了解,沉降一旦接近或超过45毫米才需要停运铁路,但目前桥趸沉降似乎维持在20毫米左右,未有进一步恶化,属于安全范围之内。另外,最重要是港铁在事件中有否通知政府,由于屋宇署一直知悉有关沉降情况,他相信是政府经评估后认为未有需要公开事件,他不认为有任何违反守则的情况。


不过,结构工程师、前香港工程师学会学长黄泽恩指出,如果桥趸继续沉降,或会导致桥身出现裂痕,影响行车安全,「沉下多些、沉下多些,首先会发觉架空铁路结构出现裂痕,如果是肉眼可见的会要求停工做补救措施;如果看不见就变成路轨会有偏差,即所谓路轨倾斜,最坏情况会导致列车出轨」。对于桥趸出现沉降,他表示元朗地底多溶洞,打摏或令水土流失导致沉降,但桥趸加固后再沉降机会便很微,应能保障铁路安全。


土木工程师苏耀坤指出,沉降10毫米已要作出警号,沉降达20毫米属严重级别,直言港铁在发现沉降20毫米后,相隔四年才进行加固工程,并不理想,应在发现后便立即採取补救措施,包括在溶洞中灌浆,但过去数年仍在商讨,期间继续行车兼没有採取措施保护桥趸,指出桥趸沉降或会影响路轨结构,减低承托力,严重会发生倒塌。另一土木及结构工程师刘志成也表示,架空路轨桥趸沉降20毫米属于警戒水平,有机会影响行车安全,包括令车速不稳定以及出现飘忽情况,建议减慢有关路段的车速,以免令沉降恶化。

首页