2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

沙中綫造价近千亿 接驳西铁马铁东铁
发佈日期 : 2018-06-25

红磡站是沙中綫的转车站,每日处理大量人流。(资料

【本报港部报道】已成为「千亿铁路」的沙中綫连接多条现有铁路綫,「大围至红磡段」将现有的西铁綫及马鞍山綫连接起来,组成「屯马綫」;而「红磡至金钟段」将现有东铁綫由红磡延伸过海至香港岛。沙中綫共有10个车站,当中6个为转綫站,乘客可方便地转乘其他铁路綫。


较原先预算超支逾两成


沙中綫工程早前出现庞大超支问题,去年底沙中綫主体工程成本由708亿元增至873亿元,超支165亿元。连同之前的工程费用开支,全长17公里的整体工程造价增至971.63亿元,较原先预算的798.14亿元超支逾两成;即平均每公里工程成本逾57亿元,成为本港史上最昂贵的铁路项目。


涉中綫由大围站开始,是屯马綫及东铁綫的转綫站,乘搭屯马綫的乘客将来可于此站转乘东铁綫过海;乘搭东铁綫的乘客亦可于此站转乘屯马綫直接前往九龙东一带。尾站为金钟站,此站将会成为港岛綫、荃湾綫、南港岛綫和东铁綫的转綫站,成为香港岛的交通枢纽。


金钟站在夏慤花园地底进行扩建工程。新建的东铁綫月台会以行人扶手电梯及通道连接现时的金钟站大堂及月台,乘客毋须出闸便可转乘上述各綫。而金钟站以南将兴建一段越位隧道,作列车调度之用。


而会展站将设于旧有湾仔码头公共交通交匯处、前湾仔游泳池及前港湾道体育馆地底,将会成为未来北港岛綫与东铁綫的转綫站。两个车站出入口直接连接到附近的行人天桥系统,让市民可轻松往来湾仔北的商业区及海滨一带。

首页