2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

玛嘉烈孕妇一尸两命 医生未发现穿羊水 被质疑只问不检查
发佈日期 : 2018-06-26

玛嘉烈医院发生造成一尸两命的严重医疗事故。(资料
死因庭审理2015年一名胎儿及孕妇先后死亡的个案
玛嘉烈医院发生造成一尸两命的严重医疗事故。(资料

玛嘉烈医院疑发生医疗事故引致一尸两命,一名怀孕23周的31岁孕妇,于2015年疑穿羊水却未有发现,及后发烧,她到玛嘉烈医院求诊后,医生未有发现她穿羊水及留意她有发烧及处方药物,其后胎儿夭折。医院进行胎盘切除手术却又因血小板不足、子宫严重发炎,血液验出大肠桿菌,最终留院不足5日不治。死因庭昨就事件召开死因研讯。急症室医生表示,急症室训练课程只包括用超声波照怀孕13周或以下的胎儿,以防孕妇是宫外受孕,因没有照羊水,所以他不知道死者当时穿羊水。负责接收新症的助产士供称,因死者答她没有穿羊水,她便没有作出详细检查及跟进。本报法庭组报道


死者王咏欣的丈夫曾坤洪供称,与任职文员的太太于2014年结婚,她于2015年中旬首次怀孕,定期到医院产检。2015年11月20日晚上,怀孕超过23周时,王发现内裤湿,但当时只疑是怀孕致尿失禁,翌日晚上因发烧到港安医院求医,但见胎儿没有活动,当晚入玛嘉烈医院急症室求医,并留院妇产科产房检查,妇产科医生诊断胎儿正常,但王留院期间,一直未获探热及处方药物。


子宫发炎 血液带大肠桿菌


翌日,病房护士发现王高烧达40度,医生更发现胎儿已死,指她两天前应已穿了羊水,致胎儿夭折,并接受手术排出死胎。期间,王情况不乐观及确诊败血性休克及唿吸衰竭,更发现子宫壁胎盘发炎严重,要进行刮宫,但医院血小板不足要待运送,手术等候了6小时后才进行刮宫,她情况再转差。至24日,医生为她切除子宫手术,同时发现血液内有大肠桿菌及开抗生素,最终于25日不治。


时任玛嘉烈急症室主管医生李淳风忆述,死者于2015年11月21日到玛嘉烈医院急症室求诊,她指发烧及胎动减少,但探热后没有发烧,李利用胎心监察仪器量出胎儿一分钟心跳130下,情况属正常。李记得没有询问死者有否穿羊水,因怀孕23周穿羊水很罕见,而且死者求诊原因只是因发烧及胎动减少。李又指出,急症室的训练只包括检查怀孕少于13周的孕妇,并不包括以照超声波检测孕妇有否穿羊水。鑑于孕妇情况,李医生转介王到妇产科跟进。


急症室训练不包括穿羊水


11月22日凌晨在玛嘉烈产房当值,负责接收新症的是助产士女学生梁洁芬。她量度王的体温,发现是37.1度,没有发烧,并检查胎儿心跳正常。她表示按院方程序,问王有没有出血、穿羊水或肚痛的情况,王均答没有。她将面诊的结果写在表格上,交予上司后便没再跟进。


代表死者家属的律师质疑,是否病人讲甚么,她都会全单照收?梁回答主要是透过病人「主观觉得係穿羊水」,她才会进一步检查;而她不会用超声波替病人照肚,因这是医生的工作。死因裁判官质疑,医院是否由助产士学生单独收症,时任产房第二护士长罗彩霞解释,当时应有一名罗姓助产士陪同梁一同收症,或会检视梁的收症记录。


获批出院 揭高烧达40度


另外,时任玛嘉烈产前病房护士黄洁珩指出,11月22日早上7时为王以手提式超声波仪器检查胎儿心跳,当时录得每分钟152下,属正常水平,而王当时亦表示感觉到胎动及没有不适。「牌板」显示死者入院时没有发烧,当时杨医生批准王出院。惟至中午,事主丈夫要求为事主量体温,遂发现事主发烧、体温达摄氏40度,她随即通知现场当值医生。

首页