2020年 09月 30日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

养和离谱 微血管钳及纱布遗病人体内
发佈日期 : 2018-07-17


【本报港闻部报道】衞生署公布两宗涉及养和医院的「医疗风险警示事件」,其中一宗涉及一名63岁男病人,在去年10月14日于医院接受头颈手术,院方在手术后同日发现,在病人体内遗留了一个微血管钳;衞生署今年5月4日,在医院例行巡查时,发现事件未被呈报。另一宗事故则涉及一名36岁女病人,她在5月5日于医院分娩,进行会阴修补手术后,翌日排出一块遗留在阴道内的纱布;院方在5月8日向衞生署呈报个案。衞生署已就两宗事故,要求院方在4星期内提交详细报告。


遗钳事件未被呈报


衞生署称根据《私家医院、护养院及留产院实务守则》(《实务守则》),要求私家医院须于医疗风险警示事件及重要风险事件出现后24小时内向衞生署呈报。衞生署认为医院未能遵循《实务守则》中的此项要求。该署已向医院发出劝喻信,并会监察医院落实风险缓减措施。


衞生署审视医院提交的所有资料后,并无发现有证据显示医院在房舍、人手、设备方面违反《医院、护养院及留产院註册条例》(第165章)或《实务守则》的要求,因而导致这两宗事件。

首页