2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

被指骚扰遭綑绑近8小时 牧师投诉医院如「监狱」
发佈日期 : 2018-08-04

程女士(左二)及邬小鹤牧师(右二)控诉早前遭医院

【本报港闻部报道】医管局辖下医院被指有两宗无理綑绑病人在病床事件。其中一名牧师投诉指出早前在玛嘉烈医院留院时,有医生怀疑他有思觉失调,要进一步观察,其后保安以他骚扰病人为由,将他五花大绑近八小时。他控诉遭院方粗暴对待及非法禁锢,令医院形同「监狱」。医管局回覆《成报》查询时指出,医院有指引订立使用约束的执行流程及规范,以保障病人安全和减低病人受伤风险。


母过身 大堂高唿遇不友善对待


现年64岁的邬小鹤牧师昨日在记者会表示,上周五(7月27日)因发高烧入住玛嘉烈医院,留医至本周日(7月29日)早上9时许感心翳及口震,急症科医生怀疑他有钾缺乏症及焦虑症,邬之后向医生透露,自己遭政治打压,被深圳当局压迫,曾获前美国总统大使David Saperstein关心,医生安排他继续留院等候精神科护士评估。邬其后冲出病院与医生理论,查询护士何时到来。邬返回病房后不久就有10名保安及护士指他骚扰病人,将他按在病床绑住四肢及腰,精神科护士其后到场后认为他没有思觉失调,邬前后被綑绑近八小时后安排他出院。邬批评院方无理綑绑及非法禁锢,质疑事件与政治打压有关。


另一名投诉被綑绑的程女士就展示右臂瘀痕,她忆述其母上月留医东华东院时过身,她上周一(7月30日)到东区医院领遗体时在大堂高唿「东华东院害死我阿妈」。她指出其后有七名保安员屡次粗暴地按她在椅子上,警方到场要求她留院检查,院方安排她到独立病房休息。程女士不满院方不准她去洗水间,故趁护士开门时跑出房间,保安员发现拉她入病房綑绑,由于她一直手持手机,故立即致电胞兄求助,前后被绑四小时后获安排出院。程女士不满遭院方不友善对待,并要求院方交代其母生前病情。


玛嘉烈医院发言人回覆表示,一名病人上月29日突然精神状况转变及出现焦虑,医生评估后转介精神科护士。为保障病人安全,病房职员为病人穿上约束衣物,并通知病人家属,病人当日下午出院。院方就病人不愉快经歷表示慰问,会跟进个案。东区医院发言人亦称,一名女士当时在该院多处地方喧哗对造成滋扰,为维持秩序就报警,由于病人在急症室候诊期间持续情绪激动,行为暴躁,医生评估后决定暂时施行约束,并安排她于观察病房治理,情况稳定后出院。

首页