2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

屯院未派护士监督实习生抽痰 病人死亡
发佈日期 : 2018-08-28

屯门医院日前发生一宗医疗事件。

【本报港闻部报道】屯门医院本月初发生一宗医疗事件,一名在外科病房实习的护理系学生为一名颈部设有临时气管造口的病人抽取痰涎但不成功,病人之后情况恶化,三星期后死亡。屯门医院就没有严格按照指引,安排护士在场监督护理系学生进行抽取痰涎程序,向死者家属致歉。据了解,涉事学生来自东华学院,目前已停止实习。


涉事学生来自东华学院


据悉,事发时间为中午时分,病房内人手应该足够,怀疑有人见有病人不适而自行协助抽取痰涎,但强调不论人手是否足够,未有按照指引安排护士在旁监督实习的护理系学生抽取痰涎,已经存在问题。据了解,涉事的学生来自东华学院,目前已停止实习。《成报》昨晚向东华学院查询,截稿前未有回覆。


屯门医院发言人昨日表示,事发于今年8月4日,一名于外科病房实习的护理系学生,在获悉一名颈部设有临时气管造口的61岁男病人因痰涎感到不适后,尝试用抽痰导管为病人抽取痰涎,但不成功,期间病人呕出少量带血呕吐物。护理系学生随即通知病房内当值的护士,由护士接手抽取痰涎,而其他当值护士亦到场协助,但病人情况持续恶化,接驳气管造口的喉管亦出现移位。


心脏一度停顿其后恶化


两名在该病房当值的医生于短时间内赶至为病人急救及保持气道畅通,期间病人心脏一度停顿。医生随即为病人进行心肺復甦抢救,病人在大约30分钟后恢復心跳及唿吸,并转往深切治疗科病房接受治疗及紧密监察。不过,病人情况持续恶化,于上周六、即8月25日离世。


发言人表示,院方知悉事件后,已于8月7日就病人留院期间有护理系学生抽取痰涎、之后突然出现唿吸困难和急救程序展开初部调查。按照医院管理局指引,护理系学生为病人抽取痰涎时,需有护士在场监督及指导。该院在事发期间及之后一直保持与病人家属沟通及解释,并已就院方没有严格按照指引,安排护士在场监督护理系学生进行抽取痰涎程序致歉。对于病人离世,院方向家属致以深切慰问,并已安排病人联络主任及临床心理学家为家属提供协助,有关个案会转介死因裁判官跟进。


屯门医院已向医管局总办事处报告事件及会就事件展开详细调查,并已再次提醒所有病房管理人员必须严格按照指引,在适当监督及指导下,才可容许学护或护理系学生进行特别病人护理程序。

首页