2022年 06月 27日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

潘熙曾代表梁游出庭 张耀良为中国维权律师关注组创会成员
发佈日期 : 2018-08-28

张耀良是中国维权律师关注组的创会成员,亦曾到北京

【本报港闻部报道】被指遭到北京大学拒绝授课的资深大律师潘熙,曾担任青年新政梁颂恆及游蕙祯宣誓案的代表律师,并曾代表公屋居民卢少兰反对领匯上市,又与戴启思一同代表变性人W争取结婚权;至于另一被拒的大律师张耀良,则是中国维权律师关注组的创会成员。


潘熙为城巿大学法律系毕业的首名资深大律师,亦是戴启思的徒弟,他1995年成为大律师,2015年成为资深大律师,现为大律师公会公民教育常委会主席。他擅长人权法及司法覆核,曾处理过的案件包括为梁游宣誓案的代表律师,另为「连侬墙」粉笔少女申请保释;成功为变性人W争取结婚权利,以及代表公屋居民卢少兰反对领匯上市等。


按港普通法模式组织模拟法庭


张耀良1993年成为大律师,并在大律师公会担任大中华事务常委会成员,他同时亦是中国维权律师关注组创会成员,以及亚洲人权委员会委员。「佔领」期间,他曾到「台湾声援中国人权律师网络」,唿吁关注维权律师及支持民主,并曾发表言论指为何中国要打压维权律师:「因为维权律师最大的武器,就是要用国家的法律来捍卫老百姓基本、法律赋予他们的权利。这是政权最害怕的。」


大律师公会2011年起与北大法治研究中心合作,在北大法学院开设《普通法精要·公法》课程,课程由大律师公会组织大律师,利用周末到北京以小班授课,并按香港普通法模式组织模拟法庭。成绩优异的同学将获发奖学金来港,并获安排参观香港政府部门和与法律相关机构,并观察大律师的日常工作,体验普通法在香港施行等。翻查北大网页资料,潘熙最少在2013及2015年曾参与教授上述课程,主要讲授香港的司法覆核制度。

首页