2020年 10月 19日
星期一
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

指女病人胃酸倒流 被质疑叫「收声」 「目测」断症开药西医停牌缓刑
发佈日期 : 2018-09-09

医委会研讯小组主席刘允怡指出,何志申的病人纪录存
西医何志申被医委会裁定两项专业失当成立。(何志申
医委会研讯小组主席刘允怡指出,何志申的病人纪录存
西医何志申被医委会裁定两项专业失当成立。(何志申

一名女病人向医委会投诉,表示因发烧、喉咙痛和伤风向黄大仙开诊的西医何志申求医,但指控何没有在病假纸上签名,且在没有任何检查而仅「目测」30秒下,就诊断其患胃酸倒流,不恰当或无合理理由向她处方三种肠胃药物,而病人当时欲向何讲明自己病徵时,何却叫她「收声」。医委会经聆讯后裁定何志申两项专业失德成立,向其发出警告并信判处停牌三个月,缓刑一年。本报港闻部报道


 


投诉人作供时指出,自己2012年因发烧、喉咙痛和伤风而向何志申求医,但何志申当日没有主动询问她的病情,亦无为她做任何检查,如未检查喉咙或用听筒听其唿吸,只是「目测」她的情况,就断定她患胃病,处方肠胃药物,而诊证过程歷时大约仅有30秒,又表示诊所护士当日只顾推销美容产品。


问到其病歷纪录显示她有便秘,证人则指出自己从来没有大便问题,当日诊证过程中亦没有向医生提及有这个问题,因此对于何志申向她处方通便药物感到奇怪。她更表示,当时想向何志申说明自己有发烧等病徵时,对方却表示「我係医生 妳唔係」,着她「收声」。


「我係医生 妳唔係」


昨日是医委会第二次就事件进行研讯,研讯小组主席刘允怡询问何志申为何上次研讯时,表示不清楚记得当时诊症情况,但今次就断言否认指控,何志申则回应是根据排板即医疗记录的内容,但他承认虽然诊断病人为胃酸倒流,但排板没有相关显示。刘允怡在研讯后指出,何志申在纪录上写诊断病人是胃炎,但其作供时就指是胃酸倒流,当中存有矛盾,认为何的诊断并不清晰,未必能相应处方合适药物。


裁定专业失当成立


辩方指出当日护士未有将病假纸交何志申签名,承认一项专业失德指控,但重申何诊断出投诉人有胃病,医委会则指认为其不恰当处方肠胃药物,另一项专业失德指控亦成立。辩方求情表示投诉人最终未有服用何处方的药物,事件未有对病人造成不良影响,而医委会就何没有签病假纸向其发出警告信,并就第二项指控判处何停牌三个月,缓刑一年。

首页