2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

衞生署公布7月两私院医疗警示
发佈日期 : 2018-09-18


【本报港闻部报道】衞生署于7月6日接获两间私家医院分别呈报两宗医疗风险警示事件,但在相隔两个月才公布事件,包括遗留纱布在病人体内以及配发错误药物。该署调查发现涉事私家医院药房职员,在核对药物及准备配发药物上有所不足,已向医院发出警告信,要求检讨配药程序。


体内遗留纱布 配错药物


据悉,圣德肋撒医院向当局呈报纱布遗留事件,投诉涉及42岁男病人,他于4月在该院接受腹部手术,3日后病人即病人于同月6日进行造影检查时,发现外科纱布遗留于腹腔内。该片外科纱布已被移除。


同时,衞生署于7月6日亦接获港怡医院呈报一宗重要风险事件,涉及一名64岁男病人于7月4日及5日,在该院专科门诊获配发错误的药物,幸而没有不良结果报告。衞生署接获通报后随即作出跟进,并要求院方于4星期内提交调查报告。院方已向衞生署提交报告。据悉,一名耳鼻喉科的病人获药房配予与处方不同的药物,及后即时跟进。


在遗留纱布个案上,衞生署审视医院提交的资料后,无发现证据显示医院在房舍、人手、设备方面违反《医院、护养院及留产院註册条例》(第165章),或《私家医院、护养院和留产院实务守则》的要求,因而导致遗留外科纱布的医疗风险警示事件。


而有关配发错误药物的重要风险事件,衞生署认为相关医院药房职员核对药物及准确配发药物有所不足,而且医院未有定期评核职员工作是否依照程序进行。医院已向衞生署提交改善计划以预防同类事件再次发生。衞生署已向医院发出警告信,并要求医院的医学顾问委员会检讨配药的程序,以及有关医护人员的表现。该署会监察医院落实风险缓减措施。

首页