2020年 11月 25日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

《跃变起行》阶段展.建构福地迈步前
发佈日期 : 2018-09-23

本文作者苏玉萍。
步行径筹备委员会各委员与张仁康议员合照。
本文作者苏玉萍。
步行径筹备委员会各委员与张仁康议员合照。

「跃变龙城-九龙城主题步行径」为香港圣公会福利协会有限公司主办项目,由市区更新基金拨款贊助。


2011年政府公佈「以人为先、地区为主、与民共议」的《市区重建策略》,并在6月成立「九龙城市区更新地区谘询平台」,2014年向发展局提出「九龙城市区更新计划」。当中一项建议为设立主题步行径,旨在串连和组织九龙城区内现有已规划的主要歷史文化建筑和设施,以及公共活动空间和交通节点与市民共享。


步行径项目由2018年1月开始,为期6年,期望连繫区内居民及不同专业的持份者,鼓励他们共同参与,构思及设计主题步行径,发挥彼此的才能,建立社会资本,凝聚社区归属感。步行径长6.5公里,共分为5个路段,是全港最长的主题步行径。


5个路段为:1. 寨城忆古(九龙城寨城)、2. 大宋遗址(宋王台公园)、3. 社区艺术(牛棚与十三街)、4. 海心留痕(土瓜湾海心公园)、5. 庙堂之旅(红磡北帝古庙和观音古庙)。


福利协会以路段3「社区艺术 · 牛棚与十三街」为第一阶段实践路段,我们就在此起行,因此《跃变起行》阶段展于8月4日在牛棚举行。其实项目开始时便在区内招募义工,透过培训、互动、实习,让义工做导赏员,讲解区内具歷史价值的地点,又让大家化身设计师,在延续歷史文化的同时,重新想像公共空间,共同创造九龙城故事。义工们都努力不懈地为阶段展设计适合一家大小可参与的工作坊和摊位,步行径的总设计师是<香港杰出义工会>的王建明先生。


阶段展当天,工作员和义工们在牛棚集合,作为圣公会九龙步行径义工团成员之一的我,亦参与其中。各人都在自己的岗位上作最后准备,那天气温高达34度,牛棚内只有几把旧式的吊扇和临时推来的几部冷气机。嘉宾和在场各人都热到冒汗,在典礼和论坛完结后,筹委会成员和嘉宾们到会场另一面参观展板和摊位,还品尝介绍九龙城地道小食摊位的食品。阶段展能将讯息进一步发放,让区内人士更了解,从而参与,一齐建构我们的步行径。


在红磡、土瓜湾住了近50年的我,原来对本区了解不多,项目令自己对在本区歷史、文化、街道、食品……的了解知多点了;开心可以参与其中,日后齐齐建构我们的好地方,享用我们的主题步行径﹗


香港杰出义工会委员 苏玉萍   

首页