2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

事件提升至国际层面 马凯续签遭拒 英美同表关注
发佈日期 : 2018-10-07

美国驻港总领事馆发言人亦指马凯事件似乎有违《基本
港府表明不评论马凯申请工作签证续期遭拒事件。
英国外交及联邦事务部昨在官网发出新闻稿,就马凯不
美国驻港总领事馆发言人亦指马凯事件似乎有违《基本
港府表明不评论马凯申请工作签证续期遭拒事件。

任英国《金融时报》亚洲新闻编辑的香港外国记者会(FCC)第一副主席马凯(Victor Mallet),香港工作签证不获香港特区政府续期事件,已提升至国际事件层面,英国外交及联邦事务部昨日发表声明,要求特区政府就马凯工作签证续期被拒作紧急解释,而美国驻港总领事馆发言人亦指香港特区政府的决定令人不安,更质疑有关做法可能违反《基本法》的原则。港府昨日重申不会评论事件,而外交部驻港特派员公署则强调,外国无权干预香港特区的决定。


本报港闻部报道


外界普遍认为,马凯不获延续签名,与外国记者会月前邀前「香港民族党」召集人陈浩天出席午餐会演讲有关。马凯是英国公民,英国外交及联邦事务部则就事件发表声明,表示关注今次事件,并已要求香港特区政府就事件作紧急解释。声明又强调,高度自治和新闻自由是香港的核心生活方式,必须得到全面的尊重。


《金融时报》称在港首遇


路透社亦引述美国驻港澳总领事馆发言人指出,香港特区政府的做法令人深感不安,总领事馆又认为今次事件亦反映外国记者在中国内地工作时所面临的问题。发言人最后更指出,香港特区政府的做法似乎有违《基本法》的原则。


《金融时报》当地时间周五证实马凯上月申请香港工作签证续期时被港府拒绝,表示在香港首次遇到这种情况,港府没有给予解释。英国广播公司(BBC)、《泰晤士报》、彭博社、新加坡电视频道亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、美国数码新闻媒体Quartz等,也有报道事件。


中国外交部驻香港特派员公署昨日则以答记者问形式回应事件,回答有关英国外交部要求香港特区政府作出解释,以及关拒签决定与《基本法》有关原则不符的提问,发言人回应指出,签证是一国主权范围内的事务,香港特区政府根据「一国两制」和《基本法》,有权就是否批准在港工作签证延期申请作出决定,中央政府坚定支持特区政府依法处理有关事务,任何外国无权干预。


按惯常做法不通知原因


特区政府发言人重申,不会评论个别个案,指出入境处在处理每宗申请个案时,会按照相关法律和政策,并充分考虑个别个案的情况后才作出决定,而根据入境处的惯常做法,一般不会通知申请人申请被拒的具体原因。另外,商务及经济发展局局长邱腾华被问到会否担心事件影响营商信心时,表示香港从来非常欢迎国际组织、商贸人士来港,在这一方面一定会坚持。

首页