2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

有建制派认事件较罕见 冀政府解释
发佈日期 : 2018-10-07

民阵及社民阵等示威者在入境大楼外剪红布,代表要剪

【本报港闻部报道】对于马凯不获工作签证续期事件,建制派的民建联立法会议员柯创盛议员也认为事件较为罕见,认为政府最终也要进一步向市民解释,但他强调香港一直以来的言论自由,不会受今次事件影响。他又强调,国家安全不容侵犯,强调要捍卫国家主权,若有意图危及国家安全和影响「一国两制」的行为,是不容接受,相信在本港任何人都要尊重宪法和《基本法》,至于今次具体情况,要待特区政府进一步解释。


工联会麦美娟则指出,任何地方都有其出入境政策,当局拒绝个别人士的工作签证续期,政府应已有详细考虑,不认为事件影响本港言论自由及国际形象。若有人认为事件与外国记者会邀请陈浩天出席午餐会发表港独言论有关,只是过度联想和揣测。不过,她强调从国家安全角度,任何言论都不应触及底线,又认为港府拒发签证并非罕见,「你就算问美国,年中都拒绝向不少人发签证,大家都毋须过度联想」。


陈智思:不能有另一种安排


行政会议召集人陈智思则表示入境处是根据既定政策拒向马凯续批工作签证,申请人若不满可上诉,入境处毋须解释,「如果政策一向就外籍人士来港申请工作,若过去的审批方式都毋须向申请人交代,不能因为他是知名人士而有另一种安排,一定会带来很多质疑,如果将来这样做,每个个案都要公开或任何人要求提供资料,我们都要提供,我相信这要跟既往安排去做」。


另外,民阵及社民连等多个团体代表昨日则到湾仔入境事务大楼示威,抗议政府拒绝马凯的工作签证续期,而示威者剪断一条红布条,象徵要切断政治「红线」。民阵召集人岑子杰政府损害「一国两制」,直言是践踏言论及新闻自由,指出外国记者会只是举办讲座让会员去了解香港不同议题,但这样也会触及特区的「红线」。

首页