2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

地盘意外钢筋贯肢体1日2宗 1工人飞堕平台插穿手臂 抢救后命危
发佈日期 : 2018-10-07

何文田居屋地盘一名工人被钢筋插伤后,地盘仍有工人
在何文田地盘被钢筋插伤的工人,由救护员送院抢救。
涉事的何文田居屋工程地盘,毗邻地铁站,预计甚受欢
受伤工人被送往伊利沙伯医院接受治疗。
何文田居屋地盘一名工人被钢筋插伤后,地盘仍有工人
在何文田地盘被钢筋插伤的工人,由救护员送院抢救。


港昨日先后发生两宗钢筋贯穿工人意外,其中在何文田新居屋地盘,一名工人昨晨乘吊船松油期间,突然飞堕大厦平台,遭一条长约半米的钢筋插穿手臂,工人送院时清醒,惟经抢救后命危;另一宗意外在马鞍山地盘发生,一名工人疑遭杂物绊倒,即时失去重心向前仆,被长约一米的钢筋刺穿肩膊,工友合力移走伤者时将钢筋拔走,伤者送院后情况严重。工业伤亡权益会唿吁承建商应替外露钢筋「戴帽」,有助减低工人被插伤的风险。


本报港闻部报道




首宗意外于昨晨8时50分,在何文田常乐街一个居屋地盘发生,一名姓黄的油漆工人(21岁)在吊船替外墙髹油期间,疑跣脚失足,从吊船飞堕平台,期间遭一支长约半米的钢筋插入左边手臂贯穿肩膊。工友见状即时报警,救护员赶抵时伤者重伤但仍然清醒,及后工人睡在担架上,医护人员将他连人带钢筋,送往伊利沙伯医院救治,至昨日情况危殆。警方初步调查将案件列工业意外,相信没有可疑。


不慎绊倒左边膊头插穿


资料显示,何文田常乐街新居屋项目承建商为新福港建设集团有限公司,现正兴建三幢高约27层的楼宇及附属构筑物,项目提供600个单位,预计可容纳1,900人,预料年底落成,最快明年以现楼发售。本报记者昨午前往现场了解,当时地盘仍有数名工人工作。常乐街项目被喻为「居屋楼王」,可说属于旺中带静的地区,因屋苑外有一条有盖行人天桥,步行至何文田站不消10分钟,附近亦交通便利,乘小巴往旺角只需约10分钟。


根据房屋署资料,为保持新建筑工程及保养工程中的工作质素,他们分别制定了「建筑工程表现评分制」及「保养工作表现评分制」。这两项机制乃依据一系列预设的标准,以评核在房屋委员会工程上,有关承建商或承办商的表现及工作成效,务求以公平的形式比较他们的表现,而承建商发生工业意外,亦会包括在表现评核计分内。


而昨晨9时许,马鞍山落禾沙里一名姓陈(59岁)的钉板工人,在工地工作时不慎绊倒,当下左边膊头被一支长约1米的钢筋插穿,工友即场将钢筋拔走再报警求助,伤者被送往沙田威尔斯亲王医院抢救,情况严重。警方列工业意外调查。


劳工处回覆《成报》查询指出,处方已获悉上述两宗工业意外,并会派员到场调查意外原因。房署发言人则表示,已知悉何文田一个居屋地盘昨早发生工业意外,已要求承建商提交报告,署方会尽力配合警方及劳工处调查,据署方了解,承建商已联络伤者家属,提供适切援助。


外露钢筋头宜套上胶帽


工业伤亡权益会总幹事陈锦康昨日指出,建筑地盘的钢筋切割口非常锋利,尤其插在石屎中外露的备用接驳钢筋,因此工人宜将外露的钢筋头套上俗称「磨菇头」的钢筋胶帽(Rebar protection cap),或使用扁平长条形套,以覆盖锋利的钢筋头,减少工人被插伤的机会。


他称本港部分地盘已开始自行装上其他物料的保护措施,但覆盖外露钢筋的工序,在全港范围来说仍然未算普及,因此唿吁各地盘负责人尽早使用有效的安全装置,切实保障工人的安全。陈又表示,得悉上述意外中,其中一名工人因绊倒受伤,建议工地切勿搬放太多杂物,应保持场地整洁,避免意外发生。


首页