2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

陈凯欣:非关新闻自由 刘小丽:枉为传媒人
发佈日期 : 2018-10-07

刘小丽昨天亦有到场示威。
陈凯欣曾当记者及主播多年,被轰枉为传媒中人。
刘小丽昨天亦有到场示威。
陈凯欣曾当记者及主播多年,被轰枉为传媒中人。

【本报港闻部报道】各界关注特区政府拒向马凯签证事件,而已报名参加立法会九龙西补选的陈凯欣,曾任电视台记者及主播多年,她昨日表示有留意今次事件,唯现时的资料有限,暂亦看不到今次事件与马凯的工作或新闻自由有关,而同样已报名参加补选的刘小丽,昨日则参与民阵的游行,到入境事务大楼外抗议,而她更在社交平台facebook贴文回应陈凯欣的言论,指陈枉为传媒人。


陈凯欣昨日被问及马凯事件时表示,现时大家手上资料有限,按目前掌握的资料看不到事件与马凯的工作或新闻自由有关係,并多次强调要分开看待签证续期被拒及马凯的传媒工作。问及陈浩天8月在外国记者会发表演讲,陈凯欣则表示「港独」在香港没有空间,陈浩天有关港独」的言论确会危害国家安全。不过,她认同事件令部分人有疑虑,入境处应考虑如何提供资料以回应外界疑虑。


打击国际社会对一国两制信心


刘小丽则在fb指出,外国记者会只是希望让不同立场人士表达意见,这是新闻工作者天职,过去亦有邀请不同政治派别人士演讲,今次竟因而被政府报復,绝对是严重损害新闻自由。她指出香港有入境黑名单,但这条「政治红线」已划到长期在港工作的外籍人士也被株连,一再缩窄香港的政治、新闻、言论自由,只会进一步打击国际社会对一国两制的信心。对于陈凯回应事件时表示「新闻自由和马凯的工作签证要分开看」,刘小丽质疑陈凯欣枉为传媒人,批评其虚伪之极,身为传媒人理应监察政府,而非随意为政府开脱。另外,同样已报名参选的冯检基亦指出,马凯只是搞活动,本身没涉及「港独」言论,不应因而遭拒签证续期。

首页