2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

挪用政府诊所及实验室珍贵资源长达11年 衞署女医生判监缓刑兼罚款
发佈日期 : 2018-10-16

案件昨在九龙城法院审结。
裁判官杜浩成批评控方在本案很多做法均属不专业。
案件昨在九龙城法院审结。
裁判官杜浩成批评控方在本案很多做法均属不专业。

衞生署长者健康中心女医生涉嫌在11年间,涉嫌提供虚假资料,虚报原本不合资格使用中心服务的女儿及兄姊共四人年满65岁,可接受政府的医疗服务。案件昨在九龙城法院审结,裁判官杜浩成认为被告是富有经验的政府医生,没合理理由亦非一时犯错或判断失误,令四名亲人享用医疗服务。其行为挪用了政府诊所及实验室的珍贵的资源,是不诚实,远低于社会对其身分应有的期望,裁定她公职人员行为不当罪成立,判入狱四个月,缓刑18个月,并罚款两万元。 本报法庭组报道


被告徐圣智(53岁),被控于2005年1月19日至2016年4月14日间,就任新蒲岗长者健康中心的主管人员,在执行公职的过程中,无合理辩解或故意使四名未符合成长者中心会员资格、即年龄未够65岁的人士,成为中心的登记会员,使他们能接受中心的医疗服务,同时向临床病理中心及公共卫生检测中心的职员要求就该四名人士的样本进行化验及及作出报告。


虚报4亲人年满65岁


杜官裁决称,被告于2016年接获投诉后,向上司呈交的书面回覆中承认,胞姊与女儿每有不适均会找她问意见,她曾安排为二人进行化验,但这样做是出于关心家人健康,不知道此举不恰当,强调无意欺骗或贪便宜。杜官对其解释完全不接纳,被告是受高深教育的专业人士,自1990年代中成为政府医生,理应知道有关滥用职权及利益冲突的规则,被告一定知道其行为既不合法,也不诚实。


资深大律师清洪求情称,被告是出于关心家人的健康才作此等行为。杜官反驳指,徐在健康中心为长者提供医疗卫生服务超过17年,案发时被告既是该中心主管人员,也是唯一一位医生,故只有她有权利要求两间政府化验所对抽取自该中心成员的身体样本进行临床化验。被告不能滥用其权力为家人享用免费医疗服务。


不能滥权享免费服务


控方开案陈词称,被告于案发期间将共75个血液样本交下属送往化验,讹称样本全来自健康中心的会员,其实该些样本属于她的两名胞兄、胞姊及女儿。四人事发时均未满65岁,不符申请成为健康中心会员的资格。健康中心因为接到会员投诉而揭发,被告以书面回应上司的查询,称自己无欺骗或取得任何人的利益,为自己的无知道歉及承诺不会再做。她事后已辞职。衞生署长者健康中心主管李兆妍早前供称,案中四名涉案人士并未满65岁,不符会员资格。被告亦从无就家人欲获健康中心服务寻求过她的指示。

首页