2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周末恐10万人随无牌团袭港
发佈日期 : 2018-11-10

香港旅游业僱员总会理事长梁芳远(中)促请港府严打

【本报港闻部报道】自大桥通车后,内地旅行团在没有香港旅行社接待(无「地接社」)下涌港情况令人关注,多个旅游业组织则建议执法部门于口岸截查旅行团,检查是否有地接社牌照,认为若不严厉执法,未来恐有10万名内地客随无牌团袭港。


内地团没地接社来港涉嫌违反《旅行代理商条例》,商务及经济发展局局长邱腾华昨日称,已向广东省文化旅游厅反映,内地已下达指令要求旅行团必须严格遵守香港法例,以免误堕法网,如遇到违法情况,港府亦会依法处理。他又指出旅议会已接触内地旅行社,希望旅行团可以前往香港其他景点,避免过份集中在东涌。


旅游业僱员总会、专业导游总工会、外游领导协会和旅游业导师协会昨日举行联合记者会,旅游业僱员总会理事长梁芳远表示,现时不少即日团都无地接社,并由无牌领队或导游率领来港,明显违反国家文化局的规定,也违反香港《旅行代理商条例》,属「双重违法」,对香港口岸及东涌的乱象感遗憾。她促请政府严厉打压涉违法旅行团,建议执法部门派员驻守口岸,检查进出香港口岸的旅行团是否违规。


旅游业僱员总会总幹事林志挺建议政府设立跨部门小组,入境处、劳工处、警方及旅游业议会等多方合作,打击违法旅行团,政府亦可派员在金巴落客点,检查内地团是否有香港旅行社的牌照号码,以及已向旅议会登记的旅行团号。


他又提议港府确保所进出大桥旅行团必须由香港旅行社租车,并由香港持牌导游到口岸接团。香港专业导游总工会秘书长陈兆麟认为,若政府不严加执法,每逢周末可能约有10万名内地客随无牌内地团抵港。

首页