2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

祷文:愿天使领你进入天堂 追思弥撒送别蓝洁瑛 教会安排龛位
发佈日期 : 2018-11-10

艺人陈美琪上台诵读经文,感触落泪,心情未见平伏。
追思礼堂上放置一张蓝洁瑛的照片。
追思会由天主教香港教区副主教陈志明主持。(司徒华
蓝洁瑛胞姐蓝洁卿(中)接受教友慰问。
过百人士参加蓝洁瑛追思会。
艺人张衞健出席,负责信友祷文部分。
艺人陈美琪上台诵读经文,感触落泪,心情未见平伏。
追思礼堂上放置一张蓝洁瑛的照片。

【本报港闻部报道】有「靓绝五台山」之称的艺人蓝洁瑛,在上周六(11月3日)于赤柱马坑邨家中倒毙,享年55岁。昨晚8时在蓝洁瑛所属的教会圣亚纳堂举行追思弥撒,她的胞姊蓝洁卿昨日低调亦有出席,而与她在《大时代》合作过的陶大宇、邵仲衡、李丽珍等名人出席。在弥撒颂唸信友祷文的艺人张卫健表示,与蓝洁瑛并不熟悉,但同是教友而有上海教父托他帮忙因而出席。另追思会由陈志明副主教主礼,他忆述5年前蓝洁瑛领洗当天,身穿白袍戴头纱,就如新娘子一样,犹记得她当时表示:「我好开心、我真係好开心!」


在赤柱圣亚纳堂礼堂门外,在下午约4时已陆续有鲜花送来摆放,当中有由邓萃雯及彭家丽联名送上、写有「蓝洁瑛姊妹,主怀安息」的花蓝。天色渐晚,门外排满来追念蓝洁瑛的人士,圣堂职员让影迷在沿圣堂旁外排队,可见人龙逾百。


#《大时代》演员送别 曼玉送花篮


在约7时多起时,出席追思会的人可陆续进场,曾在《大时代》与蓝洁瑛合作的艺人陶大宇、邵仲衡、李丽珍等,以及教友张卫健、陈美琪等亦先后入场,蓝洁瑛的胞姊戴黑色鸭舌帽及白色口罩入场,而蓝洁瑛的好姊妹邓萃雯亦有出席,但由后门进场很是低调,而「九龙女」之一的张曼玉虽没到场但有送上花牌。教堂内坐满了人并开始诵念玫瑰经,而弥撒8时正式开始。


昏黄的灯光中,教堂内中央放有一幅蓝洁瑛年轻时的相片。仪式以天主教形式进行,礼堂佈置简约。教堂内有约300人,旁边亦有逾数十人透过打开的门口观看参与。只见教堂左边为香港演艺人协会的花牌,右边是家人送上,而「九龙女」之一与蓝洁瑛为生前好友的张曼玉虽不在场,亦有派人送上花牌,而郭政鸿、刘青云夫妇等亦有送上花篮。


天主教徒张卫健主动伸援手


陈美琪在追思弥撒中读经,曾一度哽咽,而唸读信友祷文的张卫健表示,与蓝洁瑛并不熟悉,亦无合作过,只因大家同为天主教徒。他表示,一位上海神父上周看到新闻,得悉蓝洁瑛是位独居教友,便问他会否知道有无人能为其处理身后事。张卫健随后致电香港区副主教陈志明,陈志明表示会帮忙寻找她的家人,并告诉他们香港天主教区胞姐联络了香港天主教区。


主礼的陈志明表示,5年前曾与蓝洁瑛见过一次,当时她与教友一起愉快地食鸡腿。陈志明表示,听教友表示蓝洁瑛是一个充满善意的人,常参加弥撒,「反映她心灵有需要及在圣堂里能给她心灵上的平安,我(他)相信信仰有帮助她这几年的心理状态」。他提及,蓝洁瑛在5年前选择领洗,过上平稳生活,生命改变为平安,而当时她身穿白袍头戴白纱,如新娘子一般在圣亚纳堂领洗,而蓝洁瑛曾说:「我好开心、我真的好开心!」


副主教忆受领洗 开心如新娘


他指出,蓝洁瑛一生经歷不少痛苦,认为她遭受那么多困苦,相信现在已天堂,「再无痛苦、疾病、困难、及他人可骚扰她。」陈志明表示,香港天主教区可为蓝洁瑛安排骨灰龛位,但需待家人处理,而昨天收到的帛金亦会全数交给家人处理。


小册子内的结束祈祷仪式写道以下这句说话送别蓝洁瑛:「蓝洁瑛Maria姊妹:愿天使领你进入天堂,愿殉道诸圣迎接你,并领你进入天上圣城耶路撒冷。愿天使的乐队迎接你,与诸圣一起到达天主台前。」

首页