2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

在燃点蜡烛蛋糕附近泼撒 宿生庆生玩麵粉 浸大尘爆12伤
发佈日期 : 2018-11-23

大批消防员及救护员赶到宿舍救治伤者。
浸会大学伟伦楼昨凌晨发生火警,有12名学生烧伤。
有伤者送院时敷保湿面膜。
火警后活动后室满地麵粉及蛋糕碎。
大批消防员及救护员赶到宿舍救治伤者。
浸会大学伟伦楼昨凌晨发生火警,有12名学生烧伤。

浸会大学学生宿舍昨日凌晨发生粉尘爆炸意外,20多名宿生在活动室内为「11月之星」庆祝生日,期间怀疑有人在点起蜡烛的蛋糕附近泼撒麵粉助兴,讵料乐极生悲引起尘爆,12名学生分别手及面部烧伤送院,当中4人仍然留医,其中一名男生更有近两成皮肤被烧伤。浸大校长钱大康昨晚到医校探望学生,表示会提供协助,安慰伤者毋须担心学业。 本报港闻部报道


现场为浸大学生宿舍伟伦楼南座12楼的蔡元培堂,事发于凌晨1时许,20多名来自不同学系的宿生,在活动室内为11月生日的同学搞生日会庆祝。据了解当时宿生点燃蜡烛的生日蛋糕,期间有人向四周拨撒麵粉,撒了三至四包,结果导致粉尘爆炸8女4男宿生(18至23岁)走避不及,分别手及脸部烧伤,救护员接报到场,替伤者敷上保湿面膜及为伤口包裹保鲜纸,众人分别被送往广华医院及伊利沙伯医院,部分伤者要由担架床送上救护车,部分伤者脸部烧伤,有的手脚烧伤,头髮和身上仍沾有麵粉,最严重的两名伤者分别10%及19%皮肤被烧伤,至昨晨四名宿生仍然留院,情况稳定。


有男学生19%皮肤烧伤


有浸大学生表示近年兴起生日玩麵粉,但过往未曾发生过意外,估计是当时燃点蜡烛,导致捉火意外。浸大蔡元培堂舍监麦劲生教授承认过往亦有学生玩麵粉,「但未必去到咁嘅情况」,强调撒麵粉并非传统活动,以往亦无人受伤。他表示稍后会发通告提醒学生,举办活动时要注意粉末的使用,他又形容事件属于不幸,「年轻人玩过咗少少线」,而舍堂没有详细提及使用粉末须知,故会加强舍堂教育及保安巡查,亦会提醒学生注意安全。


浸大校长钱大康昨晚到医院担望学生,表示19%皮肤烧伤的男学生心情还不错,他已通知受伤学生毋须担心学业,先专心养伤。至于医疗费方面,他表示学校会有保险处理,强调校方面会照顾学生及其家人所需,并会提高学生的安全意识。教育局则表示,局长杨润雄已透过浸大校方向同学表达关心和慰问,祝愿伤者早日康后,并得悉浸大正跟进事件,为同学提供支援及防止类似意外再发生,教育局会与浸大保持沟通。


小小火源亦可引发尘爆


人称「火博士」的科技大学化学系讲师陈钧杰接受《成报》访问表示,事发时虽只点有蜡烛,但火源大小并非问题,若麵粉充斥于空气中,与氧气混合,会形成大面积的粉尘,当接触到火源时就会燃点,「即使是小小火源,都会引发尘爆」。他又指室内爆炸威力巨大,甚至会影响建筑结构,故提醒市民要小心贮放厨房内的麵粉、粟花、生粉等,切勿放近火源,使用时亦要有警觉性,减低麵粉扬起机会,「因为爆炸只是一两秒的事,根本来不及反应」。


消防处职工总会主席聂元风亦指出,空间内布满浓密粉尘,更有可能引发连锁反应,造成多处尘爆,「尘爆可以分阶段地爆,当有足够热力、空气和燃料就会爆,甚至无间段地爆」。


事实上,台湾亦曾发生骇人的粉尘爆炸意外,2015年八仙乐园举行彩色派对期间,有人喷发染上色素的玉米淀粉,令场内充斥粉尘,加上遇到高温引发尘爆,最终酿成15人死亡、484人受伤,当中6名伤者是香港人。

首页