2020年 10月 20日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

8次摸乳「治背痛」 严重违反诚信 非礼女病人西医囚9个月
发佈日期 : 2018-12-20

事主在李扬敬医生综合医务中心被侵犯。(网上图片)

有嵴柱侧弯问题的24岁女病人因背痛到男西医诊所看病,她声称在接受医生检查期间,遭对方8次伸手进其衣服及胸围内按压其乳房。她虽然有提醒被告自己痛处是背部,不包括胸部,但被告仍不断侵犯她。涉案西医早前在九龙城法院被裁定非礼罪成立,裁判官昨斥责他辜负病人对他的信任,严重违反诚信,非礼案情亦非常严重,重囚九个月。辩方求情称,被告将无法再行医,抱撼终身,半手努力化为乌有。被告闻言于犯人栏内哭泣。   本报法庭组报道


 


被告李扬敬(48岁)被控于本年3月13日,在九龙土瓜湾谭公道李扬敬医生综合医务中心内非礼事主X,即以检查为由蓄意按压事主乳房。


孖仔念爸 被告饮泣


辩方求情称,被告2003年开始私人执业,曾考获五个医学硕士学位及七个与医学相关的专业文凭。被告妻子的求情称,被告是她人生中唯一的知心好友,现感孤立无援,而诊所已关闭,被告亦不能再行医,妻子现时须独力照顾一对孖仔。辩方呈上孖仔写给被告的圣诞卡,儿子在卡上表示「好挂念爸爸」,希望尽快见到爸爸,亦提到两人的学校测验考获高分。被告闻言在犯人栏内哭泣。而被告在求情信称,父亲下月便是80岁,上月第二度中风,父亲当年因要供他读医科,不够钱让胞妹读大学。此外,母亲去年确诊患上乳癌。


裁判官判刑指出,非礼控罪没有量刑指引,判刑必须要具阻吓、考量社会引起的公愤及安抚事主及其亲友。被告与事主为医生与病人的关係,事主于11岁已开始向被告求诊,建立了长期的互信关係,但被告在检查期间非礼事主,严重违反诚信,滥用事主对他的信任,双手按压她的背及胸,显示被告有计划地令事主误以为时检查程序。


案情称,事主X一向有嵴柱侧弯问题,被告是她的家庭医生。案发日她因背痛故到涉案诊所找李医生检查,李先叫她弯腰,然后一手放在她前腹,另一手则放她后背,再慢慢向上移动,直到放前腹的手到达胸前,被告便用手摸入其胸围,触碰她乳头,并按压她乳房约5下。X称,相同动作在检查时曾重复四至五次,她有向被告重申自己胸部位置并无痛楚,惟被告却继续按压她乳房。检查完成后,事主,向男友告知事件,他认为检查不合理,问被告有否非礼事主,被告没有作声。事件最后报警处理。裁判官认为事主证供可信,没理由诬告医生,裁定被告非礼罪成立。

首页