2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

患骨刺及手部麻痺 接受中医针灸 遭强行电疗女子僵双手索偿
发佈日期 : 2019-01-15

申索人向省躬草堂提出索偿。(网上图片)

患有骨刺及手部麻痺的中年女子,到大埔一医疗中心接受针灸和推拿。她声称中医师为她针灸后,疑不顾她的反对,强行安排职员对她施以电疗,职员称「你想唔想快啲好吖?电疗係快啲。」事后她双手僵硬至今,手指不能弯曲,无法紧握拳头,她向中医药管理委员会投诉,又入禀小额钱债审裁处,追讨医疗费用及人工损失共75,000元。案件昨日提讯,审裁官将案押后至3月19日处理。本报法庭组报道


申索人辛玉燕,被告人分别为註册中医师廖小华及省躬草堂医疗中心有限公司。辛在入禀状称,她左手经常麻痹,向来由省躬草堂一名中医师治理。她只接受针灸,未想过服药或接受电疗,因她本身抗拒电疗。2015年12月9日她到省躬草堂接受治疗,因时间不合,改由廖诊治。廖为辛在颈椎和双手共施十多针,左手「成手都係」,廖解释指她「生骨刺」故落多几针。


指不能弯 无法握拳


未几,一位姑娘推一部「电疗」机器入房,辛问姑娘:「可唔可以唔电呀?」姑娘答:「咁你想唔想快啲好吖?呢度个个都係咁电啦!没事嘅!」辛形容根本未有时间反对,姑娘便将电线「夹」在她身上的针,然后离开房间。电疗15分钟后,姑娘为她拔针,诊所更为申索人提供免费拔罐疗程。


辛指电疗后感觉身体内部发热,双手发胀,感觉沉重,没有松弛,与之前纯粹针灸的感觉不同。翌日她发现除颈椎双手肿胀外,手指也变得僵硬不能扼拳和弯曲,严重影响到她的日常生活。她事后书写困难,需找西医、神经嵴医诊治和中医推拿。


向中医药管委会投诉


申索人指因今次事件令她蒙受人工损失8.4万元,加上医疗费用、营养费和杂费共25,660元,合共损失109,660元。由于小额钱债审裁处的申索上限只是7.5万元,为省律师费,故她只申索上限,余额放弃。她已就事件向香港中医药管理委员投诉。

首页