2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

男婴猝死 麻醉药或诱发横纹肌溶解症
发佈日期 : 2019-01-30


【本报法庭组报道】患先天性青光眼的14个月大男婴蒋承勋于2016年3月在东区医院进行第三次放眼压手术后,心跳减慢,转到玛丽医院后施强心针及抢救,情况没有好转,两日后不治。死因庭昨继续就其死因展开聆讯,替死者进行麻醉的麻醉科叶康医生供称,麻醉或会引起横纹肌溶解症等副作用,令血钾增多,而很多病人未必知道自己先天有由麻醉诱发的横纹肌溶解症。


东区医院麻醉科副顾问医生叶康供称,2016年3月15日手术当日,护士形容男婴术前活跃。手术于下午3时39分开始,他替男婴在手术期间输入肌肉松弛剂及止痛药等,并监察男婴的维生指数。男婴的心跳术前是每分钟130至140下,唿吸、血氧等均属正常。手术进行约两小时后,男婴出现间歇交界区性心率,心跳跌至每分钟80下。约6时9分,男婴心跳率跌到60以下。医生即施行心外压,及召儿科医生等帮手。叶发现男婴血钾及心脏出现问题,并处以稀释血钾的药物。同日晚上7时半,其维生指数虽回復正常,但血钾指数依然高于正常,情况危殆,被转去深切治疗部。


代表死者家属的律师问叶医生,有何情况会令死者体内钾突然提升,叶则指恶性高热及麻醉药诱发横纹肌溶解症,均会导致钾提升。死者较大可能是因麻醉药诱发横纹肌溶解症,致细胞释放钾,为一种线粒体疾病,而大部分患者均不知自己有该类疾病。线粒体疾病是遗传性,常见徵状包括肌肉无力、发长迟缓等。


替死者验尸的病理学专科医生石维雄宣读验尸报告,认为死者死于「多种器官衰竭」,他为死者的肾脏作检验,但就不见有「横纹肌溶解症」的症状,不过仍不能排除或患有「横纹肌溶解症」,引致血钾高,从而引发心悸、肌力无力、心律不整等问题。


本案专家证人、麻醉专科医生袁文英表示,根据文件纪录分析,死者是因血钾高导致心脏骤停夺命,这种情况可由恶性高热、吸气式麻醉诱发的横纹肌溶解症、或其他代谢性疾病引发。自2017起「麻醉医学会」新推出指引,建议超过半小时的手术,应持续测量体温,较为安全。

首页