2020年 02月 21日
星期五
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

肺部X光片复杂 医管局解释欠全
发佈日期 : 2019-02-02

医生需要小心观察x光片是否有异常情况。

【本报港闻部报道】关注病人权益的社区组织协会幹事彭鸿昌表示,医管局的解释不全面,无确实交代成因,认为家属不易接受。香港胸肺基金会会长、公立医院唿吸系统科专科医生黄慕莲表示,肺部X光片较其他X光片复杂,加上前线医生每天需看40名病人及值班,易出现走漏眼情况。


彭鸿昌指出,医管局以「感知落差」解释事故,但未能详细列出事故成因,认为家属不易接受,他担心此现象非常普遍,日后或仍会出现类似情况。他认同医管局的改善方案,认为有需要加强培训,以及急症室重新推行覆检X光片工序,但需考虑会否加重医护工作量而加剧流失,及人手方面能否配合。


人工智能系统是趋势


他认同以人工智能系统应用在临床辅助医生检视X光片,认为是大势所趋,但指出人工智能学习需大量数据,建议可由东南亚或其他邻近国家借用或购买数据。


黄慕莲表示现时内科、耳鼻喉科及骨科等,公立医院的前线医生每天巡房及门诊看诊,各需负责逾20名病人;此外更要随时侯命以应付其他突发情况。


她指出肺部X光片有别于其他的X光片,当中存有不少较难以察觉的隐藏阴影。她引外国研究指出,有50%医生在判读肺部X光片时会有出错。黄慕莲指出,医管局推出的新措施有助改善情况,由资深医生进行复检可减少出错,但担心人工智能系统能否具医生专业的判断能力,发挥分流效用。

首页