2020年 09月 21日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

未察病人肌腱断裂即缝针 西医梁展云收警告信
发佈日期 : 2019-02-19


【本报港闻部报道】普通科医生梁展云被指在2013年4月为一名女病人遭割伤的右手手指缝针前,未有察觉对方的肌腱伤势。女病人之后到东区医院求诊,才被发现手指肌腱断裂。医务委员会昨日聆讯裁定梁展云专业失德罪成,被发出警告信。


案情指出,一名罗姓女病人由于右手中指遭玻璃花瓶碎片割伤,在2013年4月6日到梁展云的诊所求医。女病人当时右手难以开合,但梁展云只为对方洗伤口,再为1.5厘米长的伤口缝针,处方抗生素,病歷记录显示梁展云未有检查肌腱伤势。女病人在同月13日到诊所覆诊及拆线,但伤口仍未癒合,于是梁展云为她再一次缝针,三日后病人伤处仍然肿起,于是到律敦治医院急症室求诊,并在同月16至18日在东区医院留医,接受超声波等多项检查,被确定右手中指肌腱断裂,翌日接受手术修补肌腱。


辩方律师求情时称,梁展云行医超过30年,无停牌纪录,并即时认罪,避免需要病人和控方专家证人上庭作供。辩方指出,梁展云最初认为病人手掌难以开合,是因为疼痛,未有想到肌腱断裂的可能性,而事发后他已汲取教训,会转介病人至专科,并已报读课程进修。


医委会聆讯小组认为,梁展云即时认罪,求情时亦显示已从事件汲取足够教训,认为对方重犯机会低,考虑到案件性质及严重程度,只发警告信,毋须停牌。

首页