2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国务院出报告 指北京介入情况增 港高度自治遭削弱
发佈日期 : 2019-03-23

香港独立关税区的特殊待遇,得以维持。
美国国务院发表的《香港政策法》报告指出,中央政府
《金融时报》编辑马凯被拒续发工作签证。
「香港民族党」被禁止运作。图为「香港民族党」召集
美国国务院的报告提及刘小丽(前排左二)被禁止参选
香港独立关税区的特殊待遇,得以维持。

美国维持对香港独立关税区的特殊待遇,但同时指出北京介入本港事务的情况有所增加,削弱香港的自治程度。美国国务院发表2019年《香港政策法》报告,指出中央政府向香港施加压力,令特区政府有时需要优先考虑内地的看法,而牺牲了人权及部分基本自由,例如禁止「香港民族党」运作;外国记者会第一副主席马凯不获续发工作签证;工党刘小丽去年不获准参与立法会九龙西补选等。特区政府发言人表示,外国政府不应以任何形式干预特区的内部事务。


本报港闻部报道


美国「美中经济与安全审议委员会」去年发表报告,要求审视本港作为独立关税区的地位,令本港社会忧虑或失相关待遇。美国国务院发表2019年《香港政策法》报告,提到香港在「一国两制」之下,自治程度被削弱。中央政府为「港独」主张「划红线」,与日俱增的政治限制,可能会减少国际商业社会对香港的信心。报告谈及特区政府禁止「香港民族党」运作;外国记者会第一副主席马凯不获续发工作签证;工党刘小丽去年不获准参与立法会九龙西补选、议会阵线朱凯廸被拒参与元朗元岗新村居民代表选举。


维持独立关税区特殊待遇


美国国务院审视了本港去年中至今多方面的发展,认为中央政府对香港的多项举动,与《基本法》及1984年《中英联合声明》中,给予香港高度自治的承诺不一致。


不过,报告同时指出,香港跟内地不论在经济、法律及商业等范畴仍然存在明显差异,包括本港奉行自由开放的贸易,几乎没有关税障碍;连续25年被美国传统基金会评为最自由经济体;港元与美元挂鈎;香港目前有1,300间美国公司,差不多有300间的亚洲区运作都在香港进行;以及司法独立,知识产权受到法律保障,而且不受内地网络安全法影响。报告认为,美方与香港维持多方面合作,可为美国经济和国土安全带来重大裨益,所以会继续维持香港,包括独立关税区等特殊待遇。


特区政府发言人指出,自回归以来,香港特区一直严格按照《基本法》的规定实行「港人治港」、高度自治,充分体现「一国两制」得到全面和成功落实。特区政府重申,外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。在北京,外交部回应称,香港回归以来,「一国两制」、「港人治港」、高度自治均得以贯彻落实,要求美方在香港问题上谨言慎行。


反映「一国两制」慢慢褪色


民主党立法会议员胡志伟认为,希望建制派议员不要每次均上纲上线,说成是外国政府干预香港内部事务。他认为,报告反映「一国两制」正慢慢褪色,影响深远。专业议政立法会议员莫乃光强调,香港不能对报告掉以轻心,必须维持独立司法制度,保国际社会信心。


不过,民建联立法会议员周浩鼎认为,报告称内地加强干预本港事务指控是失实,说法对香港不公道:「今天这份美国国务院的报告,特别提到中央政府干预香港事务,我认为这个是失实的指控,我希望美国官方能以客观事实作判断,而不要用偏颇的意见,甚至透过这些偏颇意见,去干预香港的内部事务,我再三强调香港是依法办事,严格的执行『一国两制』。」

首页