2021年 07月 30日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

容伟业控7罪2暴动1袭警罪成 余3人脱罪:李诺文林傲轩释放 梁天琦续服刑
发佈日期 : 2019-03-23

被告控罪表及陪审团裁决
梁天琦乘囚车离开法庭,继续服刑。
外号「美国队长」的容伟业被裁定两项暴动及一项袭警
林傲轩轻松离开法院。
被告控罪表及陪审团裁决
梁天琦乘囚车离开法庭,继续服刑。

2016年农历新年发生的旺角暴动,本土民主前线前发言人梁天琦及有「美国队长」之称的容伟业等四人被控暴动罪受审。案件经过75日审讯,陪审团昨退庭五日四夜近42小时商议后,裁定梁天琦、李诺文与林傲轩仅面对的一项暴动罪名不成立,被控七罪的容伟业只被裁定其中两项暴动及一项袭警罪成立,而非法集结罪则只能达成5比4的无效裁决。法官下令收押容伟业至4月4日听取求情后判刑。李及林当庭释放,梁于去年在高院承认一项袭警罪并被裁定一项暴动罪名成立,判囚6年,他要押返监房继续服刑。


本报法庭组报道


陪审团于昨早仍有提问,主要涉及有关被告容伟业非法集结控罪行的元素,包括「鼓励」是否分直接或间接,对象及数目等。法官解释,先要证明被告在现场,而且有鼓励他人作出控罪的订明行为之意图,也要确认达到鼓励到他人,以及有三人或以上才属集结。在暗示方面,以容来说,控方指他曾说过「喂!……帮手呀!」陪审团就需要考虑被告此言论是否为了鼓励他人作出控罪相关行为?是否有煽惑效果?法官特别提醒还要顾及容伟业为自闭症患者,而根据证据来判断他是否能够掌握现场情况,毋须考虑言语是否属暗示。


梁天琦闻判后展露笑容


4男5女陪审团在高院退庭商议后,昨午(22日)裁定梁天琦、李诺文、林傲轩及容伟业均面对的一项暴动罪罪名不成立;而容伟业3项罪名成立,一项在砵兰街的非法集结控罪陪审团无法达成有效裁决(见表)


主控官、资深大律师郭栋明表示,要与律政司商量再决定会否继续控告针对容伟业、未能达成裁决的非法集结罪。法官将案件押后到下月4日再聆讯,预料将会处理容伟业,以及早前已经认罪的被告袁智驹的求情及判刑。律政司发言人表示,由于相关司法程序仍在进行,律政司不适宜作出评论。


梁天琦闻判后展露笑容,次被告李诺文及第三被告林傲轩则喜极而泣,他们步出犯人栏后与亲友拥抱。惟容伟业听到有罪裁决时,似是一时无法接受,张口发呆。代表梁天琦的大律师马维騉认为裁决合理。容伟业的代表律师称,容患自闭症,有复杂情绪,不善表达,可能要很多时间才明白判决,他相信容会积极考虑上诉。


李诺文某程度上感后悔


李诺文在庭外拥抱多日到法庭旁听的女友庆祝,表示两人会尽快去旅行散心。他直言经歷审讯觉得辛苦,现在感到开心。至于裁决结果是否还他公道,他不愿评论,目前最想先休息一下,至于有否感到后悔,李诺文说,某程度上有,又说自己及家人都感到有压力。林傲轩就表示对结果感到很紧张,现时仍未平復。


本案是重审案件,李诺文、林傲轩去年也与梁天琦,以及另一名被告林伦庆,一同面对过一次审讯,当时陪审团未能就李、林傲轩及梁的一项暴动罪名达成有效裁决,故他们才要面对今次重审。因案情类似,控方再加入另一被告容伟业一起审讯。梁去年已就旺角暴动案中承认一项袭警罪,及被裁定于亚皆老街另一项暴动罪成,时任主审法官彭宝琴指梁天琦自案发前的晚上9时便在现场出现,全程观察事件演进,又走到亚皆老街停留及参与暴动,持续以胶桶及卡板袭击倒地的警员,认为他属积极参与暴动,判囚6年;其袭警罪亦情节严重,须判囚12个月,两罪同期执行。


黄台仰李东昇下落不明


案中常提及的人物黄台仰,原本也是本案被告之一,但他与另一名同案被告兼同是本民前成员李东昇,2017年年底开始未有按时向警方报到,亦没有出席案件预审,控方指他们已弃保潜逃,法庭亦发出通缉令,二人至今仍未有归案,下落不明。

首页