2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

全港最大 荃湾长者日间护理中心开幕
发佈日期 : 2019-03-28

■长者在中心内为嘉宾献唱怀旧金曲。
■长者在智能机械人带领下一起做运动。
■长者在中心内为嘉宾献唱怀旧金曲。
■长者在智能机械人带领下一起做运动。

【本报港闻部报道】全港最大的单幢式长者日间护理中心─保良局荃湾长者日间护理中心昨天正式开幕,以「五感二愉(娱)」的理念,为荃湾及葵青区的体弱长者提供日间照顾医疗护理和训练服务。


服务理念「五感二愉」


荃湾长者日间护理中心是保良局第12间长者日间护理中心,其服务范围包括辅导及转介、护老者支援、健康教育、护理服务、物理治疗、社交及治疗性活动、职业治疗训练、膳食服务等。中心以「五感二愉(娱)」作为服务理念,「五感」指视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉,融入中心环境设施及训练活动当中;而「二愉(娱)」指长者愉快地进行训练及运动,能够寓活动于娱乐。


中心楼高三层,提供88个恆常服务名额。大楼内各服务地点由快乐铁路标贴连贯,每层设施及布置别具特色,设有科技互动游戏区、尝味角、香草园、碧水园林景致墙壁及鱼缸等,充份运用「五感」元素的环境,让长者在日常活动中也能够获得适度的多感官刺激,延缓认知及感官能力退化。中心亦设有一系列復康设施,提供復康运动和自理训练。活动流程依据长者的日常生活,如家务、购物、社交联谊,结合认知训练及适量活动,让长者愉快地在社区居家安老。


中心亦举办多个兴趣小组,香薰小组透过为长者按摩及提供香气嗅闻吸纳,有助刺激长者嗅觉,亦能纾缓慢性痛症及情绪行为。音乐小组则让长者透过练习耳熟能详的怀旧经典歌曲和接触不同乐器,提升长者口部及听力能力,带来感官上的刺激;同时让长者重拾兴趣,获得自信。在练习过程中,长者亦能够互相交流,共享快乐时光。


 

首页