2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

49款刺身樣本驗出重金屬 其中2款發現寄生蟲
發佈日期 : 2019-04-15 19:57:30

(有線新聞截圖)

消委會檢測市面50款三文魚及吞拿魚刺身樣本,發現49款含有影響中樞神經系統的重金屬甲基汞(即水銀的有機化合物)。


是次測試包括19款吞拿魚及31款三文魚刺身樣本,分別從餐廳、超級市場及外賣店購入,檢測各樣本的品種、是否有寄生蟲及蟲卵、重金屬及獸藥殘餘含量。在19款吞拿魚樣本中,有10款的含量超出法例標準0.5ppm,超標最高的樣本來自荃灣爭鮮,甲基汞含量達1.48ppm。


消委會指出,汞會損害人體的神經系統,尤其是發育中的腦部,因此孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童,宜避免進食甲基汞含量可能較高的魚類,以今次檢出甲基汞最高的含量計算,育齡婦女每周進食6片便超出食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)建議的可容忍攝入量。


另外,分別在太古元氣壽司的吞拿魚刺身,以及荃灣魚尚的三文魚刺身發現寄生蟲,其中元氣的吞拿魚樣本同時發現蟲卵。元氣及魚尚表示不認同檢測結果,強調食材一向通過衞生署的測試,以及額外委託獨立機構的檢測;爭鮮表示,會要求供應商提供來源地衞生證。


消委會還發現黃埔新村稻庭養助的銀三文魚,其實是淡水魚虹鱒,消委會已將結果轉交海關跟進;稻庭養助表示無意欺騙食客,澄清消委會化驗的魚肉是用作試用和推廣用途,以後不會賣沒有認可證明的魚肉。


消委會提醒消費者,冷凍並不能殺死病毒及細菌,未經煮熟的魚類和貝殼類海產屬高風險食品,生吃可能會感染弧菌、沙門氏菌、諾如病毒和甲型肝炎病毒等。此外,不少市民都以為芥末、鹽水、檸檬汁、蒜等有助殺滅刺身上的細菌,但消委會指這毫無科學根據,因為刺身與醬汁接觸時間短暫,只會增加進食時的口感。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

2
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

3
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

4
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

5
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

6
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

7
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

8
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

9
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

10
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

11
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

12
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡

13
拍攝香港密集樓景聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

14
政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》諮詢3個月

15
美國國務院發表聲明 關注佔中案判決及修訂逃犯條例






首頁