2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

巴黎聖母院大火尖頂倒塌 祭壇及十字架幸保存
發佈日期 : 2019-04-16 19:37:47

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)

擁有850年歷史的法國巴黎聖母院大教堂周一(15日)傍晚發生大火,尖塔塔頂燒至倒塌,大火焚燒超過10小時才完全救熄,消防逐步停止射水,現場再無明火及濃煙,最少一名消防員嚴重受傷,大部份珍藏和聖物被及時轉移,初步相信大火可能與復修工程有關,不涉及刑事成份。


法國傳媒進入建築內部,見到塔頂倒塌後出現一個大洞,但教堂內部尚算完整,祭壇及十字架得以保存,包括相傳耶穌受難前戴的荆棘冠冕在内的部分珍貴文物獲救,不過大幅的畫作就可能救不回。首先起火的是正在復修的塔頂,高90米的尖塔被烈焰包圍,之後折斷塌下;當局出動近500名消防員撲救,阻止大火蔓延到聖母院標示性的鐘樓雙塔,尖塔四周有三分二的木製頂部燒毀,幸好聖母院主建築結構和鐘樓雙塔沒有受嚴重破壞。


法國總統馬克龍呼籲全球共同參與重建巴黎聖母院,當地多名富豪響應,其中路易威登集團行政總裁阿爾諾宣布捐出2億歐元,並形容大教堂是法國的象徵、遺產及整體;另一富商皮諾就宣布捐款1億歐元。


不過,當地文物古蹟專家估計,在大火中倒塌的尖塔屋頂相信難以復修至原狀,事關全法國都沒有足夠粗狀的大樹樹幹作為木樑,料需要利用新科技重修屋頂。


位於塞納河西堤島上的巴黎聖母院是歐洲第一座全哥德式建築的教堂,一改以往教堂著重穩重沉實的感覺,外圍以「飛扶壁」支撐,1163年開始興建,建了182年,外牆布滿雕像,盤踞屋頂的石像怪獸是其特色,雨果的著名小說《鐘樓駝俠》亦以聖母院作為設定場景。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

2
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

3
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

4
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

5
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

6
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

7
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

8
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

9
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

10
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

11
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

12
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡

13
拍攝香港密集樓景聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

14
政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》諮詢3個月

15
美國國務院發表聲明 關注佔中案判決及修訂逃犯條例






首頁