2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

反威权游行抗议政治打压 警方指高峰期1800人
发佈日期 : 2017-12-03 19:12:07

(有线新闻截图)

民主党、公民党、社民连等多个政党和团体周日(3日)下午发起反威权游行,由湾仔卢押道游行至中环终审法院,抗议政治打压,声援被判囚的社运人士,以及被撤销立法会议席的前议员;大会估计有2000人参与,警方则表示游行高峰期约有1800人。


游行主题是抗议政府实施「威权管治」,形容立法会向被取消资格议员追讨薪津是政治打压,并指律政司覆核反新界东北及冲击政总案的刑期是政治决定。参与游行的除了被撤销议员资格的刘小丽、罗冠聪、姚松炎及梁国雄外,还有在闯入政总东翼前地案及反新界东北拨款案刑期覆核后被改判入狱而现时保释等候上诉的黄之锋等人,黄之锋说,市民出席游行是对被判囚人士的强心针,强调绝不后悔作政治抗争。


警方开放一条行车线给游行人士,多名参与游行市民都表示,不满立法会行管会决定向刘小丽、罗冠聪、姚松炎及梁国雄追讨薪津,认为4人有实际履行议员职责,不应被追讨;另有市民称,近年政府对民主派人士的打压加剧,令他们愈来愈不信任政府及中央,担心国歌法立法会进一步削弱「一国两制」及港人自由。


多个团体及政党在终点终审法院外设置街站向游行人士募捐,部分捐款用来协助正面对诉讼的社运人士,代表则轮流在台上发言,希望港人即使面对打压亦不要放弃向政府表达反对声音。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
政府秘密首购奥运转播权让5间电视台播放 不包香港电台

2
武汉市中心医院的急诊科主任、「发哨人」艾芬医生披露被禁声始没

3
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文(作者:陈季冰)

4
11.27《成报》头版广告

5
11.23《成报》头版广告

6
8.18香港《成报》头版广告

7
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

8
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

9
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

10
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

11
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

12
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

13
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

14
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

15
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑






首页