2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

本港连续24年获评最自由经济体 内地政治干预增加受关注
发佈日期 : 2018-02-02 13:17:40

林郑月娥从基金会创办人傅尔纳手上接过报告。

美国传统基金会公布2018年《经济自由度指数》报告,本港连续24年成为全球最自由经济体,整体得分进一步上升。基金会指出,本港在政府诚信、营商及货币自由等指标有改善,抵销了产权评分下跌的影响,虽然关注内地对本港政治的干预增加,但暂时不会影响对经济自由的评价。


本港经济自由的总分为90.2,较去年上升0.4,是唯一一个总分超过90分的经济体,与排名第二的新加坡得分差距拉阔1.4分,新西兰、瑞士和澳洲的排名紧随其后,中国排名110,评分只有57.8低于平均水平;报告所载列的12项评估因素当中,香港在其中8项取得90分或以上,财政健康继续获100分满分,营商自由得分上升1.7至96.3,金融自由上升1.1分至84.3,政府诚信、法治及货币自由评分最低,但已较去年有改善,只有产权得分下跌1.2至92.5。


贪污率低但有上升趋势


基金会赞扬香港经济具韧力、司法制度优质、社会风气廉洁、政府透明度高、监管制度高效及对环球商贸持开放态度,但就连续3年关注内地对本港政治干预增加,中央保留对《基本法》的最终释法权限制了终审庭的权力,同时提醒本港贪污率仍然低,但有上升的趋势。


行政长官林郑月娥及财政司长陈茂波欢迎报告,指本港坚持维护自由市场,政府深明在环球激烈竞争下,香港必须继续努力,否则不进则退;政府亦会致力维护香港法治和司法独立、简单及低税率、自由开放贸易、公平竞争环境和高效公营部门的优势,巩固香港作为国际金融、航运和贸易中心的领先地位。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
政府秘密首购奥运转播权让5间电视台播放 不包香港电台

2
武汉市中心医院的急诊科主任、「发哨人」艾芬医生披露被禁声始没

3
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文(作者:陈季冰)

4
11.27《成报》头版广告

5
11.23《成报》头版广告

6
8.18香港《成报》头版广告

7
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

8
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

9
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

10
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

11
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

12
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

13
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

14
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

15
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑






首页