2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

吁务实看待填海发展新市镇 陈茂波:成功故事能重新出发
发佈日期 : 2018-02-04 12:28:45

沙田新市镇发展。(陈茂波网志图片)

财政司司长陈茂波周日(4日)发表题为〈填海,再出发〉的网志称,未来有多个填海造地的建议和数个重要的新市镇项目,例如洪水桥、古洞北/粉岭北、元朗南及锦田南,相信只要大家能下定决心,以务实和相互体谅的态度看待,填海以及新市镇发展的成功故事便能重新再出发,让市民安居乐业。


陈茂波说,讨论多年、走过3轮公众参与活动的东涌新市镇扩展计划将于周一(5日)举行填海及前期工程的动工典礼,他高兴看到香港以填海提供较大幅用地供发展的方式能够重新再出发,对香港未来的土地供应而言,这将是一个重要的里程碑。


陈茂波表示,新市镇如荃湾、屯门、沙田、大埔和元朗等,都是上世纪七十年代发展起来,到八九十年代就有天水围和将军澳,但东涌因亚洲金融风暴及沙士等因素冲击,楼市下滑而被大幅收缩发展规模,到2000年后再没有新的新市镇落成,是造成现时土地供应紧张的深层次原因之一。


他指出,在2000年至2015年期间,香港透过填海所产生的土地合共只有690公顷(即平均每年40多公顷),远少于1985年至2000年期间的3000公顷(即平均每年200公顷,相等于约十个维多利亚公园),减幅近八成。


陈茂波谓,东涌新市镇扩展后可额外提供近5万个房屋单位,更可大幅改善当区配套设施,创造超过4万个职位,可见发展新市镇是增加房屋供应、改善社区环境和配套设施的多赢方案。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
警方急寻7只猫狗的主人( 内有详情)

2
全民检测 提防骗徒 勿向陌生人包括政党提供个人资料

3
武汉市中心医院的急诊科主任、「发哨人」艾芬医生披露被禁声始没

4
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文(作者:陈季冰)

5
11.27《成报》头版广告

6
11.23《成报》头版广告

7
8.18香港《成报》头版广告

8
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

9
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

10
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

11
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

12
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

13
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

14
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

15
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单






首页