2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

染李斯特菌致3死 澳洲夺命哈蜜瓜本港有进口且售罄
发佈日期 : 2018-03-06 22:14:00

(资料图片)

澳洲有哈密瓜受到李斯特菌污染,15人受感染,其中3人死亡,本港食物安全中心周三(6日)表示,经调查后确认本地有4间进口商曾于今年1月1日至2月28日期间进口涉事哈密瓜,全部售罄,正展开回收。


发言人称:「中心透过食物事故监察系统,得悉澳洲及新西兰食物管理局发出通告,指一批在澳洲新南威尔斯州出产的哈密瓜可能受李斯特菌污染而在当地回收,中心已即时与有关当局联络跟进。根据澳洲当局提供的资料,本港进口商永记食品有限公司、ETAK International Ltd.、永康和及明记栈有限公司曾进口受影响产品到港。」


发言人指出,李斯特菌可在一般烹煮温度下轻易消灭,但能在冷藏低温下生存和繁殖,大部分身体健康人士在感染这种细菌后,不会出现病徵或只出现轻微病徵如发烧、肌肉疼痛、头痛、噁心、呕吐及腹泻等,但对初生婴儿、长者和免疫力较低的人,则可能出现严重的併发症如败血症及脑膜炎,甚至死亡;孕妇感染李斯特菌一般症状轻微,但可导致胎儿流产、夭折、早产,或引致新生婴儿患上严重的感染。


中心建议在流动的清水下以清洁的蔬果刷刷洗整个哈密瓜,然后才切开食用。


《成报》Facebook连结

您可能有兴趣:

1
政府秘密首购奥运转播权让5间电视台播放 不包香港电台

2
武汉市中心医院的急诊科主任、「发哨人」艾芬医生披露被禁声始没

3
《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》全文(作者:陈季冰)

4
11.27《成报》头版广告

5
11.23《成报》头版广告

6
8.18香港《成报》头版广告

7
获中国包庇默许攻击 黑客组织APT41袭港媒图窃密

8
狂徒警察总部外向警车投燃烧弹。

9
美国防部发表印太报告:与台湾建立强而有力伙伴关係

10
中国对美600亿美元商品加徵关税 周六凌晨生效

11
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

12
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

13
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

14
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

15
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑






首页