2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處
元朗西鐵站示威者與警對峙
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處
元朗西鐵站示威者與警對峙
元朗西鐵站示威者與警對峙
2019-08-22

【本報記者報道】元朗西鐵站白衣暴徒毆打市民事件發生一個月,28人被捕但至今零檢控,律政司遭外界質疑檢控工作存在政治考慮。大批市民昨日傍晚開始在元朗西鐵站靜坐,表達不滿,最後演變成黑衣示威者與警方對峙場面,示威者一度利用站內消防喉射水、噴射滅火筒,並用回收箱等雜物堵塞出入口,一直對峙直至深夜11時左右,示威者陸續乘西鐵散去。港鐵發聲明呼籲市..

與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算
2019-08-22

【本報記者報道】發生於7月21日的元朗西鐵站白衣暴徒毆打市民事件,警方至今拘捕了28人。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨日表示,警方目前正就個別個案與律政司商討,同時為加強檢控的勝算,目前尚在進行相關工作,稍後要再諮詢法律意見。李桂華昨日出席警方例行記者會時指出,元朗西鐵站白衣暴徒毆打市民事件,目前正由新界北總區重案組負責,迄今共..

如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令
2019-08-22

【本報記者報道】元朗西鐵站白衣暴徒毆打市民事件發生至今一個月,警方稱調查過程中存在一定困難,例如閉路電視伺服器屬港鐵公司所有,如需取得閉路電視片段作為證據,便需先取得法庭手令。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日在警方例行記者會上,被問到能否從港鐵的閉路電視中知悉事件時表示:「當天我們收到999電話,從不同新聞片段,其實差不..

爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網
2019-08-21

【本報港聞部報道】將軍澳景林邨通往厚德邨行人隧道昨日凌晨發生斬人案,一名五旬男子疑酒後亂性,持刀追斬正整理隧道內「連儂牆」的義工,結果兩女一男遭其斬傷,其中一名女子情況危殆,而疑兇傷人後棄刀逃走,返回頌明苑嘉明閣更換染血衣物後,企圖經羅湖口岸返回內地,在羅湖被警方拘捕,晚上將其押返頌明苑嘉明閣一個單位蒐證,並檢走多袋證物。 將軍澳景林邨..

近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處
2019-08-21

【本報港聞部報道】將軍澳頌明苑凌晨繼續有過百名居民,在屋苑噴水池集會,與頌明苑管理公司的職員對質,居民不滿昨日凌晨涉嫌斬人的疑兇,為何能進出頌明苑嘉明閣,大廈保安員當時卻未有察覺,要求跟進事件,保障居民人身安全。 管理公司職員表示,應居民要求,昨日凌晨當值的保安員已被停職,管理公司高層,星期三晚會到頌明苑與居民溝通。較早時一名管理公司職..

羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理
2019-08-21

【本報港聞部報道】香港眾志前立法會議員羅冠聰獲美國耶魯大學取錄修讀東亞研究系碩士課程,而他日前已飛扺美國,但甫到埗不久即接獲大量恐嚇訊息,部分留言更威脅要取其性命,而羅冠聰已通知校方及報警處理。另一方面,有人則假冒「耶魯大學中國學生學者聯合會」(ACSSY)發表聲明,呼籲所有中國學生要「關注」羅冠聰,而正版的中國學生學者聯合會發出聲明,強..

兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕
2019-08-21

【本報港聞部報道】年過60歲的男子於6月份在北區醫院扣留期間,懷疑被兩名警員連環虐打,包括掌摑臉部、衣塞口鼻、拉扯頭髮及掌打下體等,導致其身體多處出現瘀痕和無名指指筋斷裂等,警方高層知悉事件大為震怒,昨早看到閉路電視後,隨即展開刑事調查,昨日已拘捕兩名現役警員及一名已離職警員,兩名警員昨日以涉嫌「襲擊致造成身體傷害罪」被捕,另一名離職警員..

事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口
2019-08-21

【本報港聞部報道】懷疑被虐打事主的家人昨日指出,其父親事後曾向他們透露,當日到達急症室後曾要求去小便,惟未獲准許最終在床上失禁,警員便將父親被小便弄濕的衣服塞進其口內,並對他說:「喝回自己的小便」。有立法會議員指出,警方有責任確保被捕者的安全,呼籲警方高層關注前線警員的心理健康和精神狀態。 兩名兒子昨日在民主黨立法會議員林卓廷陪同下召開..

英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳
2019-08-21

【本報記者報道】英國駐港總領事館的28歲香港僱員鄭文傑(Simon Cheng)於本月8日由深圳乘坐高鐵返港期間失蹤,已失聯逾10天,其家人向總領事館求助及報警,案件由西九龍失蹤人口組跟進。據說,鄭文傑的家人已接獲通知指當事人被邊檢人員移送至深圳市公安局,並遭行政拘留,但無講原因;而香港警方亦指出,根據中港兩地的互通機制,香港警方沒有收到..

中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威
2019-08-21

【本報記者報道】社交平台Facebook及Twitter(推特)關閉超過20萬個相信源自內地的帳戶和專頁,因為其針對香港近期的反修例示威,協同散播虛假或誤導的資訊,以污衊香港的示威活動,包括有貼文將抗議者比作極端組織「達伊沙」(前稱伊斯蘭國)武裝分子,並企圖打擊示威活動的合法性。兩家社交媒體公司均指出,有可靠證據顯示,這是一場由國家支持的..

嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號
2019-08-21

【本報記者報道】除大批內地五毛透過Facebook及Twiiter貶損香港的示威人士外,本港亦有不少親共網民發放批評及嘲諷示威者的訊息,而導演高志森便是其中一個將示威者對恐怖分子相提並論的網民,結果遭到Facebook封閉其號帳三天,而他對此顯得不忿,在微博要求百萬網軍為他出氣。 高志森在fb貼出一張極端織「達伊沙」準備割下被綁架者人頭..

美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議
2019-08-21

【本報記者報道】美國高度關注中國處理香港示威的情況,繼總統特朗普警告武力鎮壓香港示威會導致美中未能達成貿易協議後,副總統彭斯亦作出相同的警告,強調中國若想達成貿易協議,則必須尊重香港法律完整性以及履行《中英聯合聲明》等承諾。另外,加拿大總理杜魯多亦表示十分關注香港近日局勢,促中國政府要尊重「一國兩制」。 彭斯當地時間周一(19日)在底特..

廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟
2019-08-21

【本報記者報道】在警方昨午舉行例行記者會期間,一名穿紅衣的女子在其他記者發問時,不斷拍攝在場記者的容貌。在記者會後,大批港媒不滿,要求她出示記者證,以及質問拍照用途。警察公共關係科人員介入處理,經警方協調後,檢查其展示《廣東廣播電視台》的名片與身份證明文件一樣,其後協助她離開。 在記者會結束後,在場記者投訴指一名自稱記者的紅衣女子刻意拍..

民陣回應:溝通平台只為消遣市民
2019-08-21

【本報記者報道】行政長官林鄭月娥表示,政府會馬上構建開放、直接的對話平台,希望與各階層、不同政治立場和背景人士,以互相諒解、尊重的態度對話,為香港尋找出路。民陣昨午舉行記者會回應,質疑林鄭所謂的溝通平台只是消遣市民及浪費時間,召集人岑子杰指出,818民陣的流水式集會,已是市民給林鄭「碩果僅存」的機會,但林鄭昨天的回應至今全無回應五大訴求,..

林鄭自言做很多功夫捍法治
2019-08-21

【本報記者報道】有外國傳媒記者向林鄭提問,指多間公司被迫表態支持政府,態度與員工背道而馳,他問林鄭香港是否仍然是自由經濟體。林鄭回應指自己作為特首,不能評論個別公司的商業決定,但自己仍然相信香港有其獨特優勢,吸引外資來港,而優勢之一是法治,她自言已做很多功夫確保法治仍在香港得到捍衛。 林鄭月娥表示,今年香港社會出現很大衝突,部分市民不滿..

學界擬9月罷課 公大:表明不贊成
2019-08-21

【本報港聞部報道】反修例示威浪潮持續超過兩個月,大專學界及中學界正計劃9月罷課。繼樹仁大學副校監胡懷中日前致函師生,重申「同學罷課,我們不能罷教」的立場,亦強調不會懲罰因罷課缺席的學生後,中文大學希望參與罷課的同學尊重希望上課同學的意願。不過,公開大學昨日發表聲明,稱尊重師生表達意見的權利,但不贊成罷課方式表達訴求。 中文大學學生會計劃..

警方:發現彈殻通知清理 受影響可申索償
2019-08-21

【本報港聞部報道】在反修例風波中,警方多次施發催淚彈驅散示威者,有市民在街頭曾拾獲彈殻,甚至製成「彈殻鏈」。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,若市民在任何地方或位置發現彈殻,應盡快通知警方,交由警方派員檢走彈殻。對於近日不少催淚彈影響民居,部分市民要看醫生,警方會否賠償醫藥費。他表示若受到警方行動影響的市民,可循法律途徑..

逾百人包圍港鐵太古站
2019-08-21

【本報港聞部報道】過百名市民凌晨繼續在港鐵太古站內聚集,要求港鐵交代本月11日,警方在站內執法情況。港鐵代表表示,當日情況緊急,沒有收過警方通知會在太古站執法,事後亦向警方表達,任何行動要照顧乘客及車站安全。 一批市民在昨晚10時左右,開始太古站控制室外聚集。一批港鐵職員即場回答提問,直至凌晨時分,部分市民表現激動,多次打斷港鐵職員發言..

譚文豪辭任機師 望航空界政治風暴停止
2019-08-21

【本報港聞部報道】繼何杲及盧家培分別辭任國泰航空行政總裁和顧客及商務總裁職務後,身兼國泰航空機師的立法會議員譚文豪昨日宣布辭職,,即時生效。譚文豪在其個人社交網facebook上表示,中國民航局向本地航空公司直接施壓,無疑是一場白色恐怖,他希望自己的辭職能令航空界政治風暴能夠停止。 譚文豪昨日在社交網以【辭職公告】為題,表示昨日已向服務..

內地漢寫「中國必勝」 換來判監4星期
2019-08-21

【本報法庭組報道】有內地漢聲稱「我唔妥美國佬」,指美國與近日香港的抗議事件有關,故在內地購買噴漆來港,日前到中區的美國駐港總領事館大閘噴上「中國必勝」字句,但尚未噴完「勝」字已遭領事館保安截停及交警方處理。他昨在東區法院承認一項刑事毀壞罪,裁判官指斥他即使對美國有所不滿,也不能成為犯案的藉口,毀壞閘門的行為不能接受,判監四星期。 37歲..


首頁