2021年 12月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免
使用「安心出行」新安排問與答
流動接種站啟動4天 接種逾1500劑
推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元
調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免
2021-12-07

【本報記者報道】政府規定,市民由本月9日起進入表列處所,包括所有食肆,都要使用應用程式「安心出行」。食物及衞生局公布最新豁免安排,容許三類指定人士可以「填紙仔」登記資料,包括65歲或以上長者和15歲或以下的兒童、殘疾人士,以及其他獲政府或政府授權機構認可的人士。至於B類食肆晚市堂食時間可延長一小時。政府發言人表示,有關防疫措施有助社會應對..

使用「安心出行」新安排問與答
2021-12-07

使用「安心出行」新安排問與答問:哪些人可獲豁免使用「安心出行」?答:65歲或以上和15歲或以下的人士;殘疾人士;以及其他獲政府或政府授權機構認可的人士。問:殘疾人士需否持《殘疾人士登記證》,才獲豁免使用「安心出行」?答:殘疾人士不論是否持有《殘疾人士登記證》,也可採以「填字仔」措施替代。問:市民到食肆購買外賣,需否使用「安心出行」?答:購..

流動接種站啟動4天 接種逾1500劑
2021-12-07

【本報記者報道】以接種車形式運作的流動接種站,自本月3日啟動,至今已投入服務四天。公務員事務局局長聶德權在社交網站Facebook帖文表示,接種車反應踴躍,至今為1,564位大圍新翠邨及觀塘樂華(南)邨居民接種復必泰疫苗。同時,當局也按意願,安排了197位市民到鄰近社區疫苗接種中心接種科興疫苗。聶德權指出,今次流動接種車是嶄新嘗試,將疫苗..

推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元
2021-12-07

【本報記者報道】由新世界發展(0017)成立的非牟利房社企「新世界建好生活(New World Build for Good)」倡議私人資助房屋項目試點計劃,提出在新界西推出300個資助房屋單位,以巿價五折至六折定價,建議售價270萬元至495萬元,讓合資格的25至45歲首次置業巿民申請,再配合打破常規的「上車易按揭」,將大大減輕置業初期..

調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓
2021-12-07

【本報記者報道】香港的土地房屋供應問題存在多時,一項調查顯示,市民最關注的土地房屋議題,包括「增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾」、「拒絕納米樓」、「支持私人、資助房屋市場分隔」,以及「加快市區重建及舊區更新」。有關調查收到22,877個回覆,當中四個最多人選取的解決土地房屋問題選項,分別是「增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾」(7,562,33..

客貨車司機受指使運送 易墮接賊贓風險 流浮山3賊奪35貓狗警揭與走私動物有關
2021-12-07

【本報記者報道】元朗流浮山於上周五(12月3日)發生罕見的劫寵物奇案,謎團漸解。據悉,一名職業男司機駕駛一輛客貨車,應客人訂單要求到一處廢車場搬走一批載着35隻流浪貓狗的箱子後,途中遭賊人劫走車上貓狗後逃走。警方連日全方位調查後,部分被奪貓狗身型細小,疑是在內地配種後,經海路走私入境,而涉事廢車場的場主過去曾捲入走私案受查。初步調查相信是..

未有證據顯示有人落毒 死因待查 大埔富亨邨連續2天現逾30隻鴿屍 
2021-12-07

【本報記者報道】大埔富亨邨亨耀樓對出一處空地前天起一連兩天發現大量雀鳥屍體,現場遺下麵包及肉碎,部分白鴿的嘴巴發現有唾液,待剖驗確定死因,案件暫列作殘酷對待動物調查。警方指出,現時未有證據顯示有人落毒,不排除雀鳥進食了有毒物品,或由雀鳥之間的病毒引起。昨天上午8時,大埔頌雅路6號對開有十多隻白鴿屍體。警員及愛協接報到場,發現上址一帶共發現..

觀塘工廈住所藏匕首等武器 情侶落網
2021-12-07

【本報記者報道】觀塘警區反三合會行動組昨晨根據線報,在區內一間工廈搗破一個武器庫,檢獲各種已開封及可藏於手袖的利器,當中包括雙截棍、匕首、杖劍及刀劍,單位內的一對情侶涉嫌「藏有攻擊性武器」及「藏有違禁武器」被捕。據了解,被捕男子孫X軒(35歲),報稱任職建築工人;被捕女子黃X恩(43歲),無業。兩人為情侶關係,在涉案工廈單位,兩人正被扣查..

涉公園鎅刀傷同齡小孩 9歲童受查
2021-12-07

【本報記者報道】有將軍澳居民在社交平台發文,指其9歲姪兒在帝景灣屋苑公園玩耍時,被另一名同齡的男童用鎅刀插頭,需即時送院治療。警方上周四(2日)接獲受傷小童的家長報案,於昨日(6日)將懷疑傷人的9歲男童帶返警署協助調查,並檢獲一把小刀片,相信與案有關。上周四晚上約7時,警方接獲一名姓黃男子報案,指其9歲兒子在將軍澳唐賢街一公園玩耍期間,懷..

旺角冒警搜身盜2000元 火速拘39歲男
2021-12-07

【本報記者報道】警方昨日(6日)接獲一名24歲男子報案,指他當日凌晨約2時在旺角通菜街95A號一後巷遇上一名自稱為警務人員的男子,對方要求作搜身及檢查財物,報案人事後發現2,000元現金懷疑被盜。警方事後拘捕一名39歲男子涉嫌冒充警務人員及盜竊,通宵扣查。旺角警區情報組人員經情報分析及深入調查後,鎖定一名目標男子,並迅速展開拘捕行動,於同..

指過往有人盲目追求西方民主 立法會選舉夏寶龍:新制「五光十色」
2021-12-07

【本報記者報道】立法會選舉於本月19日舉行,國務院港澳辦主任夏寶龍昨日(6 日)透過視像,呼籲市民依法行使民主權利,鄭重投出神聖一票,並強調愛國者治港是搞「五光十色」,具有多樣性。中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,港澳辦主任在選舉前兩星期因應選舉發表講話,情況罕見,反映中央很重視完善選舉後的選舉表現,包括投票率。夏寶龍表示,「愛國者治..

林鄭月娥稱立會未來或仍有爭拗 但相信更願配合行政機關
2021-12-07

【本報記者報道】特首林鄭月娥表示,立法會在未來或仍有不少爭拗,例如勞工界及商界對社會問題可能有不同看法,但相信立法會將更願意與行政機關,互相配合及互相制衡,保障在一國兩制下的繁榮穩定。林鄭月娥說,中央制訂《港區國安法》,對本港社會穩定有立竿見影的效果,形容過去一年由建制派主導的立法會,落實「愛國者治港」,出現少有的高效運作,通過的法案及政..

民主黨決定不以黨名義支持立會候選人
2021-12-07

【本報記者報道】民主黨昨召開特別中委會,決定不以黨名義支持任何立法會選舉候選人,但批准荃灣區議會前副主席李洪波,以個人名義支持新界西南候選人劉卓裕。另一方面,民主黨副主席梁翊婷在中委會作出決定前,搶先為潘焯鴻簽署「支持同意書」,民主黨紀律委員會啟動紀律程序調查是否違紀,中委會亦將去信要求梁翊婷以書面解釋。五名立法會選舉候選人,包括香港島東..

申建丁屋近9年獲批須守33項條件 地署助理署長與夫申覆核獲批
2021-12-07

【本報法庭組報道】地政總署助理署長林嘉芬夫婦聯名多年前在錦田購入一幅逾八萬平方呎土地,並向城規會申請擴大樓面上限,由原本可興建三幢兩層村屋,申請大增至可建四幢三層村屋。林指苦等近九年地政總署仍未批准其申請,署方今年2月批准其申請後卻要求兩人遵守33項苛刻條件,例如涉案房屋只可用於非工業用途等。夫婦為署方的條件並不合理,申請司法覆核。高院昨..

高院頒令印傭Erwiana前女僱主破產
2021-12-07

【本報法庭組報道】因虐待印傭Erwiana被判囚六年的女僱主羅允彤,現已刑滿出獄。區院於2017年頒令羅允彤須向Erwiana全數賠償80.9萬元。羅涉於定罪前,將一個與丈夫聯名擁有的將軍澳富康花園的物業業權悉數轉予丈夫但被法院裁定無效。羅早前向法院表示財困,未能賠償,並自行申請破產,高院昨頒令羅破產。2015年2月,羅允彤被裁定嚴重傷害..

警方暫未接獲報案 市民懷疑受騙 速致電18222求助 張敬軒自爆樂迷買演唱會門券遇騙徒
2021-12-07

【本報記者報道】歌手張敬軒昨天正式宣布,其紅館跨年演唱會將加開最後3場,日期為2022年1月13、14和15日,加場門票將於明天(12月8日)網上發售。軒仔透露,接獲有樂迷反映買票慘遇騙案,指有人冒認是演唱會贊助商「AIA」,聲稱可代買演唱會門券,但付錢後卻失聯,損失慘重。軒仔勸喻歌迷千萬不要向一些不明來歷的人買票,不要受騙。《成報》向警..

警方提醒網購演唱會門票貼士
2021-12-07

表:警方提醒網購演唱會門票貼士‧應先了解對方的可信性,並核實對方身份‧應光顧信譽良好的賣家‧盡量選擇當面交收‧應盡量透過官方銷售渠道購買貨品‧付款前應先搜尋賣家的電話號碼、銀行戶口號碼、專頁名稱等,並留意負評‧如與海外人士進行交易,須明白到不同地區的法律對有關交易的保護程度和風險‧買賣雙方可查閱對方的過往交易記錄、信譽評級和交易評價等才決..

天文台稱或是航拍機引起視覺效果 唐安麒發相指銅鑼灣上空有疑似UFO
2021-12-07

【本報記者報道】不少人相信真的有外星人存在,因不時有人報稱見到有UFO(不明飛行物體)在香港出現。名人唐安麒(Angel)前天(5日)於Facebook上載一張疑似UFO的相,惹起網民熱烈討論。香港天文台昨天(6日)回覆傳媒查詢時表示,沒有收到有關UFO的報告,估計這張相是航拍機引起的視覺效果。名人唐安麒(Angel)於Facebook上..

新設備助提升服務質素減投訴 監警會成員參觀牛頭角警署
2021-12-07

【本報記者報道】監警會主席王沛詩連同秘書長梅達明、秘書處代表及9名委員昨天(6日)參觀牛頭角警署新一代報案室,由警方介紹一系列經優化設備,包括新添置的自助服務機供市民報失財物,減輕人手壓力。此外,監警會參觀了警署內羈留設施,了解確保羈留室安全的警示系統及閉路電視監控系統。監警會主席王沛詩希望,新設備有助提升警隊服務質素,減少投訴。監警會一..

銀行職員認藏手槍及390發子彈 押後判刑
2021-12-07

【本報法庭組報道】警方去年在元朗洪水橋截停一名男銀行職員,並在其村屋內檢獲一支手槍、390發子彈和4個彈匣。他昨於高等法院承認一項無牌管有槍械和彈藥罪,法官要求控辯雙方就所涉槍彈及槍械組件提供更多資料,將案件押後至下月31日判刑。庭上透露,被告犯案前沒有案底,涉案槍械亦沒有使用過。被告陳立明(39歳,銀行職員),被控於2020年6月9日,..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁