2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
溫和民主派被拒入境中國情況罕見
港示威者擊敗習近平
瑞典環保少女獲選年度風雲人物
缺調查權力 傳國際專家組退出
監警會去年度接1527宗須匯報投訴
溫和民主派被拒入境中國情況罕見
港示威者擊敗習近平
港示威者擊敗習近平
2019-12-12

【本報記者報道】香港示威者擊敗中國國家主席習近平,在美國《時代》雜誌年度風雲人物的網民票選中勝出。《時代》雜誌昨日公布2019年度風雲人物,由瑞典環保少女滕伯格(Greta Thunberg)當選,而香港示威者則在網民票選中勝出。《時代》雜誌表示,今年有逾2,700萬人在網上投票,結果香港示威者獲逾30%網民支持,大幅拋離第二位的氣候示威..

瑞典環保少女獲選年度風雲人物
2019-12-12

【本報記者報道】瑞典環保少女滕伯格(Greta Thunberg)年僅16歲,當選美國《時代》雜誌年度風雲人物,是該雜誌自1927年舉辦風雲人物選舉以來的最年輕得主,難怪封面以「年輕人的力量」來形容她。雜誌指出,如果沒有具影響力的獨立個體的激勵,很少會發生有意義的變化。滕伯格本身患有亞氏保加症,但總愛大自然,其母親則是一名歌劇演員,想不到..

缺調查權力 傳國際專家組退出
2019-12-12

【本報記者報道】獨立監察警方處理投訴委員會早前成立國際專家小組,調查反修例風波中有關警方使用過分武力等投訴。有美國媒體報道,指國際專家小組決定請辭,因認為監警會缺乏必要的權力及調查能力,未能滿足香港市民的期望,加上專家小組與監警會討論後,無法協調出一個有效支持研究報告的機制。監警會主席梁定邦指出,海外專家組已就首階段報告提出建議,他們退出..

監警會去年度接1527宗須匯報投訴
2019-12-12

【本報記者報道】監警會公布2018/19年度年報,共接獲並通過1,527宗須匯報的投訴個案,涉及2,466宗指控,主要指控為「疏忽職守」、「行為不當/態度欠佳/粗言穢語」及「毆打」。經全面調查的指控有630項,當中8.9%、即56項分類為「獲證明屬實」。同一年度,共有81名警務人員涉違規受處分或須接受內部行動。在2018/19年度,即由去..

溫和民主派被拒入境中國情況罕見
2019-12-12

【本報記者報道】屬溫和民主派的葵青區區議員周偉雄,昨日原本計劃與家人赴廣州出席親人喪禮,詎料過關時被公安人員指他對國家安全構成危險,不准入境。溫和民主派被拒入境情況相當可見,而今次亦是在區議會選舉之後,第一次有區議員被拒入境。周偉雄在社交網站Facebook帖文稱,昨日與家人從深圳灣前往廣州,準備出席今日(12日)舅母的喪禮。他稱,當經過..

醫護中環集會對抗白色恐怖
2019-12-12

【本報記者報道】多個醫護組織昨晚在中環愛丁堡廣場舉行集會,大會稱有1,800人參與集會,警方稱高峰時有550人參加集會。醫管局員工陣線籌委羅卓堯稱,希望幾個新工會能夠在反修例運動中支援醫護人員,對抗白色恐怖,目前每個工會有大約100至200名醫護人員。醫管局員工陣線、香港言語治療師總工會、香港職業治療師工會、香港製藥及醫療儀器業總工會,以..

師生天平邨涉管工具作非法用途提堂
2019-12-12

【本報法庭組報道】警方日前在上水天平邨尾隨可疑人進入停車場,並在天台發現有人聚集,警員聽到有人聲言:「明日可以拮爆車胎。」遂拘捕多人,並搜出鐵釘、電鑽及白電油等工具。四名男子,包括一名教師、兩名學生以一名地盤工人被控兩項管有適合作非法用途的工具罪,案件昨在粉嶺法院提堂。他們暫毋須答辯,案件押後至明年2月5日再訊,以待警方作進一步調查,包括..

文員簽收藏彈珠包裹被控
2019-12-12

【本報法庭組報道】海關在機場發現內藏彈叉及彈珠的包裹,認為有可疑,轉交警方跟進。警員喬裝速遞員相約收件人簽收,對方懷疑速遞員的身分拒絕簽收包裹仍被捕。他被控一項企圖管有攻擊性武器罪,案件昨粉嶺法院提堂,暫毋須答辯,獲准以10,000元保釋至明年1月22日再訊,等候警方進一步調查。報稱兼職文員的24歲被告鄧力豪被控於2019年12月9日在大..

五男女涉刑毀交通燈等罪
2019-12-12

【本報法庭組報道】今年8月5日,有網民發起「全港三罷」,當日凌晨時分,四男一女涉嫌於荃灣以黑色噴漆噴黑行人交通燈,被捕時又拒絕出示身分證。案件昨在西九龍法院提訊,控方修訂及新增控罪,控告各人刑事損壞、未能出示身分證明文件、無牌管有無線電等10罪,案件押後至明年2月3日再訊,眾被告繼續獲准保釋。被告依次是劉佳妮(32歲,紅酒批發商)、第二被..

譴責何君堯議案交調查委員會處理
2019-12-12

【本報記者報道】有中聯辦「契仔」之稱的立法會議員何君堯,爭議事件不絕,特別是在今年7月21日發生的元朗白衣人暴打市民事件,他被拍到事前與白衣人握手及向涉嫌發動是次襲擊的人士豎起拇指點讚,以及在議事廳罵議會陣線毛孟靜「食洋腸」,市民怒轟言行卑劣。雖然何君堯被中共官媒吹捧至上天,但建制派卻似劃清界線,當公民黨立法會議員郭家麒昨天在立法會動議譴..

2019話題人物 何君堯居首 林鄭屈居第二
2019-12-12

【本報記者報道】Google昨日公布2019年度搜尋榜,大批與反送中運動相關題材、人物上榜。香港示威者經常使用的連登登上「熱爆關鍵字」排行榜第一;至於區議會選舉中連任年敗的建制派立法會議員何君堯,成為本地話題人物首位,排位比一手推動修例特首林鄭月娥還要高。「熱爆本地話題人物」全是在反送中運動中的新聞人物,建制派立法會議員何君堯成為本地話題..

七名男女涉網購詐騙被捕
2019-12-12

【本報港聞部報道】黃大仙警區重案組在全港多處拘捕五男兩女,他們涉嫌以欺騙手段取得財產。警方表示,較早前接獲25名受害人報案稱,在9至11月透過網上社交平台放售一批手表及電話,有騙徒聯絡他們並指透過支票存入款項購買上述貨物,令受害人誤信騙徒已付款,遂將貨物交予對方。受害人之後發現才支票未能兌現,損失的貨物涉款共約192萬元。黃大仙警區重案組..

將軍澳工業意外地盤女工墮斃
2019-12-12

【本報港聞部報道】將軍澳環保大道日出康城第7期一個地盤,昨日發生工業意外,一名地盤女工在外牆工作期間,懷疑意外由高處墮下至六樓平台。她事後被送往將軍澳醫院,經搶救後證實不治。事發於昨日下午3時03分左右,位於將軍澳日出康城第7期地盤,有工人報警稱,地盤女工陳X花(55歲)工作期間,懷疑意外從18樓的棚架墮下至六樓的平台。警務人員接報到場,..

13名實驗室職員串謀詐騙罪接受判刑
2019-12-12

【本報法庭組報道】港珠澳大橋香港段壓力測試造假風波,其中12名前土拓署外判實驗室職員在區域法院被裁定串謀詐騙罪成立,其中六人昨被判即時監禁三個月年至兩年不等,四人被判緩刑,兩人被判處社會服務令。至於早前認罪並轉為污點證人的被告則獲減一半刑期,被判監22個月。法官表示,雖本案不致大橋有安全問題,但政府就造假事件需耗資逾5,800萬元重新勘察..

石棺藏屍案 法官開始引導陪審團
2019-12-12

【本報法庭組報道】荃灣Dan6工廈2016年3月揭發石棺藏屍案昨在高院續審。法官引導陪審團稱,三名被告均有出庭自辯,除為自己開脫解釋外,同時亦頂證其餘被告才是主謀殺人,法官形容他們是「割喉式辯護」。如陪審團認為三被告是共同計劃犯案,即使在案中角色不同,均須負上相同刑責。陪審團預料今日退庭商議。被告分別為曾祥欣(30歲、阿T),劉錫豪(24..

港航遭愛爾蘭公司入稟追討2.7億元
2019-12-12

【本報法庭組報道】剛避過釘牌危機的香港航空昨捲入民事訴訟。一間愛爾蘭飛機租賃公司指香港航空未有遵照英國法院於上月的頒令,向該公司支付約2.7億港元。該公司昨越洋入稟香港高院,要求在港執行有關判令,向香港航空追討欠款和利息。香港航空回覆傳媒查詢稱,正與飛機租賃公司積極溝通,以期達成解決方案。原告為Alafco Irish Aircraft ..

文憑試英文聆聽監考員違規影印錄音謄本
2019-12-12

【本報法庭組報道】中學英文女教師今年4月擔任中學文憑試(DSE)英文科聆聽卷的監考員,涉違規私自影印錄音謄本並帶返校內,留作教學用途。校方同日發現此事後通知考評局並報警。她昨在沙田法院被票控違反香港考試及評核局條例。裁判官同意本案以簽保守行為方式處理,判她自簽2,000元擔保,守行為一年。蔡雅欣(41歲)被票控於今年4月6日將執行責任或履..

雅培化驗儀器組件多批次讀數偏高
2019-12-12

【本報港聞部報道】醫院管理局昨天公布,上周四(5日)接獲香港雅培通知其生產的化驗儀器組件(Abbott Architect Reaction Vessels),有數個批次出現讀數偏高、或假陽性結果的潛在風險。該批次儀器組件涉及血液科、生物化學科及微生物學科的化驗工作,已通知各醫院聯網相關臨床部門及化驗室代表即時轉用其他儀器組件,初步評估指..

城大新研究指模式記憶訓練 促進大腦髓鞘發育再生
2019-12-12

【本報港聞部報道】大腦髓鞘是包裹神經元軸突的外膜,由髓磷脂構成,具有絕緣、提高神經衝動傳導速度,以及保護神經元的作用。城大的研究團隊首次發現模式記憶訓練可促進大腦髓鞘發育及再生,從而增強神經網絡同步,此發現或有助治療老年退化、重度抑鬱及阿茲海默症等疾病引發的中樞髓鞘病,並改善認知功能。研究團隊以《鞏固模式學習與記憶取決於以腦環路的髓鞘可塑..

日本進口冷凍吞拿魚樣本甲基汞含量超標
2019-12-12

【本報港聞部報道】食物環境衞生署食物安全中心昨日公布,一個由日本進口的冷凍吞拿魚樣本被檢出金屬雜質甲基汞的含量超出法例標準。 發言人表示,食安中心透過恆常的食物監測計劃,從進口層面抽取上述樣本進行檢測。結果顯示,樣本含百萬分之一點一的甲基汞,超出法例標準的百萬分之零點五。中心已知會涉事進口商上述違規情況,並要求其停售有關產品。#..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁