2018年 12月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
沙中綫紅磡站鑿石屎大行動今展開 日駐數十CID拍照蒐證
社交媒體騙案倍增 涉款4.5億 「截騙大行動」展開
「防騙大使」陳智燊:身邊人險「中招」
每5個小學生1個現抑鬱徵狀 親子關係疏離比學業壓力影響更大
朋輩比較 家人不諒解 名校女生致抑鬱
沙中綫紅磡站鑿石屎大行動今展開 日駐數十CID拍照蒐證
社交媒體騙案倍增 涉款4.5億 「截騙大行動」展開
社交媒體騙案倍增 涉款4.5億 「截騙大行動」展開
2018-12-10

警方在今年1至10月錄得1,777宗社交媒體騙案,較去年同期增加969宗,升幅超過一倍,損失金額超過4.5億元,當中網上情緣騙案損失金額佔總數約九成,高達4.17億元。為提醒市民小心騙徒,港島總區防止罪案辦公室展開「截騙大行動」活動,更與包括「小熊來電」、「芝麻來電」在內的四大辨識陌生來電手機應用程式合作,透過平台發放防罪訊息,以及透過O..

「防騙大使」陳智燊:身邊人險「中招」
2018-12-10

【本報港聞部報道】警方港島總區昨日舉行「截騙大行動」啟動禮,藝人陳智燊擔任「截騙大行動」的防騙大使。他表示,近年有不法分子冒認銀行職員,向市民發電郵,訛稱戶口有異樣,要求將存款匯去另一個指定戶口,提醒市民小心可疑電郵,如有需要應向警方求助。 籲市民小心可疑電郵 除了港島總區指揮官、警務處助理處長余達松之外,「截騙大行動」防騙大使陳智燊..

每5個小學生1個現抑鬱徵狀 親子關係疏離比學業壓力影響更大
2018-12-10

有調查發現,每五名小學生當中,便有一人呈抑鬱徵狀。浸信會愛羣社區服務處的「小學生抑鬱焦慮狀況調查2018」顯示,超過1,800名小三至小六受訪學童當中,整體抑鬱平均值錄得49.4,較去年上升3%,學童呈抑鬱徵狀及呈嚴重抑鬱徵狀均有上升趨勢,情況值得關注。相比學業壓力,疏離的親子關係對兒童抑鬱具更大的影響,風險達23.7%,該機構指出,家長..

朋輩比較 家人不諒解 名校女生致抑鬱
2018-12-10

13歲就讀中二的Bel(化名),小學就讀傳統名校,父親經常離港工作,將她交由祖父母照顧。不過,她表示在學業壓力、朋輩比較以及與家人的代溝等問題,令她在小五及小六時曾有抑鬱徵狀,因為不想顯得自己很差而不敢與家人傾訴,認為不哭才是堅強。 分組研習根據成績好壞組隊 Bel憶述在校時需要與同學分組進行研習,但都是以成績好壞各自組隊,她坦言:「..

沙中綫紅磡站鑿石屎大行動今展開 日駐數十CID拍照蒐證
2018-12-10

港鐵沙中綫紅磡站爆出連串工程醜聞,港鐵與政府決定鑿石屎檢驗工程質量。「鑿石屎大行動」今天(10日)起展開,除了港鐵、政府工程人員及獨立專家外,警方亦於今天起囤駐重兵蒐證。據了解,每天預計最少30名刑偵人員(CID)將駐守在鑿石屎現場,替逐件鑿出來的石屎等拍照及記錄,作進一步調查。由於工程長達最少16周,負責調查案件的西九龍總區重案組已..

青年衝馬路以身撞車 太子疑現「碰瓷黨」
2018-12-10

【本報港聞部報道】有網民在社交網站上載一段車Cam影片,片中顯示太子長沙灣道周六(8日)晚疑似出現「撞車碰瓷黨」,一名男子突然從行人路衝出馬路,用身體撞向一架私家車車頭冚,再滾落地上。司機就立即爆粗並落車與該男子對質,該男子就回答:「過馬路唔得呀?」 該名黎姓網民昨日凌晨近1時在社交平台facebook群組「馬鞍山之友」上載一段車Cam..

四季酒店房間現盜竊案 外籍住客報失15枚金幣
2018-12-10

【本報港聞部報道】中環四季酒店發生懷疑盜竊案,一名62歲外籍男住客昨日早上約11時左右發現,他放在酒店房間的保險箱內的15個金幣不翼而飛,遂報警求助,而警方經初步調查後將案件列作盜竊,交由中區警區刑事調查隊第六隊跟進,暫時未有人被捕。 放於保險箱內 事發於中環金融街8號四季酒店,昨日早上10時57分,該名62歲酒店男德國籍住客Ku..

彩德邨宅疑縱火 女住戶吸入濃煙送院
2018-12-10

【本報港聞部報道】牛頭角彩德邨彩信樓昨午發生懷疑縱火案,多名住戶發現彩信樓一個單位有濃煙冒出,紛紛報警,消防員接報趕至,破門入屋將單位內的女住戶救出,其吸入濃煙不適送院治理,而消防發現單位門縫遭人用膠紙封上,相信火警有可疑,警方經初步調查,將案件列作縱火,交由秀茂坪警區刑事調查隊第一隊跟進,暫時無人被捕。 單位門縫遭人用膠紙封上 事發..

毒鴛鴦葵涌酒店涉販毒被捕
2018-12-10

【本報港聞部報道】西九龍總區特別職務隊人員根據線報及經深入調查後,周六(8日)下午約5時進行代號「犁庭掃穴」(LEVINGTON)的打擊毒品行動,突擊搜查葵涌區一間酒店的單位,結果在單位內檢獲約570克懷疑「冰」毒,並拘捕單位內一對男女。 檢獲毒品市值約28萬 據了解,被捕的男女為情侶關係,包括一名邱姓本地男子(38歲)及一名梁姓本地..

李嘉誠獲「中華醫學教育貢獻獎」 感言:讓我猶如醫生一分子 快樂與光榮
2018-12-10

前長和系主席李嘉誠獲中華醫學會醫學教育分會頒予「中華醫學教育特殊貢獻獎」,該會主任委員兼教育部國家督學李立明讚揚李嘉誠支持教育部長江學者計劃,創建汕頭大學及醫學院等,獎項是致以崇高敬意。李嘉誠在獲獎感言中表示,這個獎勵讓他猶如成為醫生的一分子,這一刻實在感到無比快樂與光榮。 本報港聞部報道 中華醫學會醫學教育分會於上周六(8日)在南京舉..

屯院「單孔胸腔鏡手術」治肺癌創傷少
2018-12-10

【本報港聞部報道】以往患有早期非小細胞肺癌的病人,一般獲獲建議接受手術再配合化療和電療治療。不過,屯門醫院2015年起開始採用單孔胸腔鏡手術,至今已進行逾450宗相關手術。屯門醫院外科顧問醫生湯健海指出,單孔胸腔鏡手術較傳統的三孔胸腔鏡手術對病人造成的創傷較少,而接受單孔胸腔鏡手術的病人,復原速度亦較快。 肺癌分為小細胞肺癌和非小細胞肺..

「任何仁」化身冬日暖男 網民叫添衣 又踢爆戴表
2018-12-10

【本報港聞部報道】人氣急升的消防處「任何仁」在處方的Facebook專頁發帖文,提醒市民使用暖爐的注意事項,包括使用暖爐時要與其他物件保持適當距離等。不過,有網民留意到隨帖文附上的照片,看到「任何仁」的藍色緊身衣之下原來有戴手表,亦有人提醒「任何仁」天氣寒冷就要多穿衣物。 提醒使用暖爐注意事項 「任何仁」昨日在帖文中提醒大家使用暖爐時..

七成受訪者不知飲酒與患癌有關
2018-12-10

【本報港聞部報道】香港防癌會最近進行了有關港人飲酒習慣和防癌意識的調查,發現四成半有飲酒的受訪者,在過去三個月曾經暴飲。另外,有不足三成受訪者知道飲酒與患癌風險有關,四成人認為愈年輕開始訓練酒量,身體愈能適應並減低飲酒致癌的風險,兩成受訪者認為飲酒精含量少的酒不會增加患癌的機會。 45%過去三個月曾暴飲 香港防癌會於10月26日至11..

兒童醫院 海洋星空伴我行
2018-12-10

香港兒童醫院是全港首間兒童醫院,本月18日起將分階段投入服務,兒童腫瘤科、腎科和先天性新陳代謝科的專科門診會率先啟用,放射科、藥劑部、病理科等同步投入運作;住院和日間服務於明年陸續推出。 為紓緩病童的恐懼和不安,兒童醫院在設計上致力營造親切氣氛,例如磁力共振中心的布置仿似海洋,病童接受檢查時可戴上像潛水鏡的眼鏡和耳機,觀看喜愛的電影。超..

關愛基金修訂「家人」醫療援助
2018-12-10

【本報港聞部報道】勞工及福利局局長羅致光表示,關愛基金專責小組上周四(6日)開會,通過修訂關愛基金醫療援助項目經濟審查機制,包括修改「家人」的定義,同住父母或兄弟姊妹可動用的財務資源,將不再計算入非受供養病人的財務資源。他說,有關修訂可說是家庭友善政策,可減低病人因昂貴藥物,被迫與家人分離風險。 羅致光在最新網誌中表示,今次檢討主要受惠..

持3本特區護照 同是KJ字頭 孟晚舟揭過境用舊護照
2018-12-10

華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被拘留事件掀起風風雨雨,指控孟晚舟利用華為在香港公司與伊朗交易的,尋求引渡孟晚舟到紐約受審的美國,司法部向加國提交的文件揭露孟晚舟過去11年間持有7本護照,包括4本中國護照及3本香港護照,若孟晚舟舊護照更換新護照應沒有問題,唯其今次過境加國時使用的香港特區護照,原來並非最新一本,惹來外界質疑其為何..

中方反應強烈 加國總理前顧問指施壓無用
2018-12-10

【本報港聞部報道】華為集團太子女孟晚舟在加拿大被拘留事件,中國反應強烈,除外交部緊急召見加拿大駐華大使麥家廉,警告若不立即放人將造成嚴重後果外,官方媒體新華社亦猛烈批評加拿大拘捕孟晚舟助長美國霸權,但加拿大總理杜魯多的前外交政策顧問、渥太華大學教授Roland Paris則直言,北京的威脅不會有任何效用,因為在民主制度下的加拿大是司法獨立..

黃子華不贊同購票實名制 指侵犯私隱
2018-12-10

【本報港聞部報道】本港「黃牛票」問題嚴重,如今年7月在紅館舉行最後一次「楝篤笑」的黃子華,大批門券便遭人在網上炒賣,令黃子華十分氣憤,要求政府正視有關問題,而民政事務局早前提早打擊炒賣「黃牛票」措施,當中包括購買門券要採用「實名制」等,但黃子華昨日坦言不贊成實名制這項措施,認為有侵犯私隱的問題。 炒賣應重罰具阻嚇性 黃子華今年3月已在..

「世界人權日」前夕 支聯會公民黨到中聯辦抗議
2018-12-10

【本報港聞部報道】今日是「世界人權日」,更是《世界人權宣言》制訂70周年,公民黨及支聯會昨日也分別到中聯辦抗議,其中公民黨立法會議員郭家麒舉行「香港人權跑」活動,指出回歸以來「一國兩制」逐漸崩壞,「港人治港、高度自治」遭日漸侵蝕;而支聯會則由西區警署遊行至中聯辦,抗議內地當局持續侵犯人權,任意拘捕和監禁維權人士。 「香港人權跑」斥「西環..

朱凱廸轟中國式獨裁管治 在港廣泛散播 令人窒息
2018-12-10

【本報港聞部報道】「議會陣線」立法會議員朱凱廸日前被選舉主任以其隱晦地支持「港獨」為由,裁定參選鄉郊代表選舉提名無效,引發爭議,而他認為自己被撤銷參選村代表資格與政綱無關,指出今次事件的核心在於香港特區政府在中共控制下,由特首選舉至鄉郊代表選舉的過程,每一層都有政治審查,內地的干預已伸延至各層面。 自由民主面臨挑戰 朱凱廸在香港電台英..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁