2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
發燒漢拒入負壓房 瑪嘉烈大字形躺地發難
專家批阻武漢肺炎傳港黃金期已過
何栢良建議出動警方助境內湖北人離開
網傳深圳一度拒收由港遣返湖北人
發燒漢拒入負壓房 瑪嘉烈大字形躺地發難

2020-01-29

..

專家批阻武漢肺炎傳港黃金期已過
2020-01-29

【本報記者報道】武漢肺炎疫情不斷擴散,特首林鄭月娥終於宣布多項防疫措施,包括暫停中國49個城市的個人遊簽注,以及明日起暫停高鐵西九站香港段及城際直通車所有班次,並關閉部分口岸。不過,港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇認為,阻止病毒進入香港的「黃金時間」早已過去,而香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀亦要求,盡快管制人流更多的羅湖及落馬洲口岸開放..

何栢良建議出動警方助境內湖北人離開
2020-01-29

【本報記者報道】香港政府相隔多時,終提出多項關於封閉口岸等限制人流的防疫措施,然而這在境內的湖北人如何離境,是另一大難題。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,政府大可參考澳門的做法,出動警方協助境內的湖北居民離境。何栢良表示,最理想是對全部內地人限制入境,至於必須入境的人,包括回港的本地居民、來港工作和讀書的人,抵港後應自我隔離14日..

網傳深圳一度拒收由港遣返湖北人
2020-01-29

【本報記者報道】網上流傳片段,有入境事務處職員在香港一個關口,拒絕八名疑似湖北省居民入境,然而對方竟然發難,大叫「我們闖關啦」。據了解,上述湖北人之後獲護送至羅湖關口,但深圳一度拒絕接收,疑八人曾經滯留在香港與羅湖口岸之間。短片近日在網上瘋傳,片中可見有入境處職員在相信是香港的機場關口前,拒絕八名疑似湖北省民眾入境。片中可見,有身穿全套白..

發燒漢拒入負壓房 瑪嘉烈大字形躺地發難
2020-01-29

【本報記者報道】武漢肺炎疫情,為本已不勝負荷的香港公營醫療體系,增加巨大壓力。網上流傳一名男子,日前由開平回港後發高燒,前往瑪嘉烈醫院內科求醫,詎料他拒絕進入負壓房,更「大字形」躺在地上發難,最終穿上全副防護衣物的醫護人員,只好召來保安處理。有網民聲稱,該名操普通話的男子持有香港身分證,有精神病史情緒不穩,因發高燒入院。屯門區議員張可森在..

港維持8宗輸入新型冠狀病毒感染確診個案
2020-01-29

【本報港聞部報道】衞生署衞生防護中心指出,正繼續調查八宗輸入的新型冠狀病毒感染確診個案,並密切監察數宗海外確診感染個案及進行相關的接觸者追蹤工作。中心再次呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。 衞生防護中心於昨日接獲通報一名於海南省海口市確診的個案,涉及一名女病人,她於一月二十七日乘坐國泰港龍航空KA6..

逼令封關深圳灣口岸垃圾桶藏遙控炸彈
2020-01-29

【本報港聞部報道】本港在2日內先後發生3宗炸彈爆炸案,首2案發生於年初三(1月27日),2個裝置分別置於明愛醫院廁所及佐敦一間傷殘人士廁所,釀成大火及破壞;第三宗案發生於昨天在深圳灣口岸香港境內一垃圾桶爆炸,內有無線電話遙控裝置,相信炸藥有硝酸成份。有組織罪案及三合會調查科將三宗合併處理,正調查是同一團伙所為,抑或有模仿者出現。不過,在即..

袁國勇:港大初步研發疫苗 冀一年內臨床測試疫苗
2020-01-29

【本報港聞部報道】香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示,學系已研發新型冠狀病毒疫苗,將於動物測試,如果順利,希望可於一年內展開臨床測試。港大醫學院微生物學系傳染病學講座教授、沙士專家袁國勇昨日指出,港大微生物學系初步在噴鼻式流感疫苗基礎上,研發出針對新型冠狀病毒疫苗,當進行動物測試後,才能得悉疫苗是否有效。他解釋,有關疫苗是由噴鼻式..

德國 柬埔寨(另色)首爆確診確診個案
2020-01-29

【本報記者報道】武漢肺炎個案繼續蔓延全球,日本周二(28日)把武漢肺炎列為「指定感染症」,今後可採取更進一步的防疫措施,包括患者將不分國籍強制患者住院,以防病毒在國內擴散。不過,同日當地再新增兩宗確診病例,其中一名患者是巴士司機,沒有到過中國,但曾接載武漢旅行團,是首宗本地感染及人傳人病例。除此之外,德國及柬埔寨均分別確診首宗新型冠狀病毒..

世衞認評估錯誤 中國危險程度極高
2020-01-29

【本報記者報道】世界衞生組織上調新型肺炎的疫情風險,但仍不屬國際公共衞生緊急事件。對於日前在報告表示,病毒的全球危險性是「中等」,世衞表示是評估錯誤,因此作出調整,將病毒在全球範圍的危險程度上調至「高」、在中國的危險程度為「極高」。世衞組織總幹事譚德塞已經抵達北京,與中國代表會面,商討應對疫情的方案,預計譚德塞會在明日離開。世界衞生組織總..

湖北確診個案急增逾千宗
2020-01-29

【本報記者報道】中國的武漢肺炎疫情持續擴散,確診個案4,630宗,死亡人數則達到106宗。湖北一天新增了1,291宗個案,至今共確診2,714宗,100人死亡。中國衞健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山估計,疫情在未來一周或10天將達到高峰,之後不會再大規模增加。他強調,目前還沒有完全的針對性藥物,但科研人員已經想了不少解決辦法,之..

港大短片教市民(另色)自製酒精搓手液
2020-01-29

【本報記者報道】在武漢肺炎陰霾下,酒精搓手液等防疫物資千金難求。香港大學藥理及藥劑學系昨日(27日)在社交網站上載短片,教市民根據世界衞生組織配方,以及簡單器皿和可以在普通藥房買到的材料自製酒精搓手液,已獲逾3,000人分享。武漢肺炎病毒正向全球擴散,香港人人自危,爆發醫療用品搶購潮,除口罩外,酒精搓手液也供不應求。港大藥理及藥劑學系助理..

政府與零售業檢視口罩供應
2020-01-29

【本報記者報道】武漢肺炎疫情持續擴散,中國確診個案及死亡人數均繼續增加,而本港亦有多宗確診感染個案。肺炎疫情導致本港市面的外科口罩被瘋狂搶購,亦有內地旅客到上水的藥妝店和藥房購買口罩,上水有多間藥妝店昨日貼出告示指口罩和酒精搓手液已經沽清。商務及經濟發展局局長邱騰華昨日表示,政府有採購口罩,並直接透過中央及兩地海關跟進物資,並稱自己今日會..

公務員今起在家工作至下月初
2020-01-29

本報記者報道】武漢肺炎疫情來勢洶洶,政府昨日宣布政府部門由今日(29日)起,除了提供緊急和必須公共服務的公務員外,政府僱員在假期後無需返回寫字樓工作,而是留在家中工作,有關安排暫定實行至2月2日,並呼籲私人機構在可行情況下作類似安排。至於中文大學、浸會大學、公開大學等多間高等院校同時宣布,由今日起除了提供必須服務的人員外,所有教職員在假期..

免費書全港派 市民學防疫知識
2020-01-29

【本報記者報道】新型冠狀病毒所引發的疫情在多個國家和地區出現,香港亦有多宗確診個案。事隔17年,「沙士」陰影重現,新型冠狀病毒感染肺炎傳染威力驚人,令香港社會不得不嚴陣以待。《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》由聯合出版集團,為公眾提供專業的防疫資訊,以降低疫情傳播風險,捍衛市民健康。《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》一書邀請醫院管理局前主席梁..

港交所強調今如常開市
2020-01-29

【本報記者報道】香港的股票、期貨及衍生工具市場經過新春假期後,今日(29日)如常恢復交易。港交所今日會如常開市,銀行公會提醒市民長假期後一般會有較多客戶到銀行辦理交易,建議市民可透過手機、網上或電話銀行等電子渠道使用銀行服務,避免在人多聚集的地方逗留。港交所昨日指出,旗下各個市場今日會如常開市,但交易所因應新型冠狀病毒的感染風險增加,取消..

康泰員工在家工作至2月2日
2020-01-29

【本報記者報道】武漢肺炎有持續擴散的迹象,本港已出現八宗確診感染肺炎的個案。為了盡量減低武漢肺炎疫情在社區擴散的風險,政府帶頭宣布非提供緊急和必須服務的公務員假期後需留在家中工作。康泰旅行社隨後宣布,除了部分分行門市及電話報名中心等維持正常服務外,其他門市僅提供有限度服務,其他僱員在假期後至2月2日改為留在家中工作。政府昨日宣布,除了提供..

康宏實施特別上班安排
2020-01-29

本報記者報道】康宏環球宣布,延長農曆新年假期至2月2日(年初九),同時實施一系列的特別上班安排,包括容許員工採用彈性午膳時間,以避開繁忙時段的人流情況,以及取消部分新春慶祝活動。康宏環球昨日宣布,因應新型冠狀病毒感染情況,康宏將實施一系列的特別上班安排,包括延長農曆新年假期至2月2日(年初九)﹔將2月份的工作時間由星期一至五早上9時至下午..

恒基兆業家族捐千萬人民幣設抗疫基金
2020-01-29

【本報記者報道】恒基兆業集團主席李家傑、李家誠宣布,將以家族名義捐款1,000萬元人民幣,作為「抗疫基金」的啟動資金,以支援全國各地及本港的緊急應對新型冠狀病毒肺炎的抗疫工作。李家傑及李家誠表示,將以家族名義捐款1,000萬元人民幣,作為「抗疫基金」的啟動資金。兩人稱,新型肺炎威脅公眾健康,必須同心應對,集團希望可以出一分力,以行動支持抗..

香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離
2020-01-24

【本報記者報道】由新型冠狀病毒引起的武漢肺炎疫情不斷擴散,香港將邁向第3宗確診個案,繼39歲武漢男旅客及曾到武漢旅遊的56歲本地男子昨天確診後,昨晚傳出再有一個案已初步確診,但未知身份,官方未有公布。據了解,昨晚傳出最少3宗懷疑個案,一名曾與確診患者密切接觸的人士在麥理浩夫人度假村隔離營出現發燒,已被轉往瑪嘉烈醫院隔離治療;一名東九龍交通..


首頁