2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
立法會內會默哀建制派全缺席
周梓樂一分鐘決返停車場成關鍵
網傳兩人追逐均非周梓樂
科大校長:無滿意解釋會很憤怒
救護員無與現場警察接觸
立法會內會默哀建制派全缺席
周梓樂一分鐘決返停車場成關鍵
周梓樂一分鐘決返停車場成關鍵
2019-11-09

【本報記者報道】科技大學學生周梓樂星期一凌晨於將軍澳尚德邨停車場墮樓,延至昨日不治。周梓樂墮樓之謎依然未解,但據了解,周梓樂在事發前本已經富康花園天橋離開停車場,但一分鐘後再由天橋步回停車場,結果就在幾分鐘後墮樓。據悉,周梓樂行經天橋時曾使用手提電話,究竟在這一分鐘發生了何事,或者是拆解周梓樂墮樓謎團的關鍵。網傳有警務人員在將軍澳一間酒店..

網傳兩人追逐均非周梓樂
2019-11-09

【本報記者報道】網上近日有傳,從領展發放的閉路電視片段可見,有兩人懷疑曾經在停車場二樓追逐,質疑其中一人是死者周梓樂,疑被便衣警員推前。警方指出,片段中兩人衣著均與周梓樂不一樣,相信他們均非周梓樂。東九龍總區刑事總部警司(行動)胡家欣表示,有關片段兩人的衣著均與周梓樂不同,相信兩人並非他,而從另一角度片段顯示,由馬路中心拍攝到的角度,兩人..

科大校長:無滿意解釋會很憤怒
2019-11-09

【本報記者報道】墮樓的科技大學學生周梓樂昨日不幸逝世,校長史維在畢業禮途中得知噩耗,台上拭淚,要求全場起立默哀一分鐘。史維隨後向師生發信稱,要求政府就周梓樂逝世作「徹底和獨立」的調查,並指出看到片段顯示救護車被警車阻擋,救護員要步行到現場令傷者延遲20分鐘才獲救援,要求各方特別是警方解釋延誤的原因,若得不到滿意的解釋,「我們會很憤怒」。周..

救護員無與現場警察接觸
2019-11-09

【本報記者報道】將軍澳本月3日晚上開始發生修例風波衝突,救護車被指翌日凌晨遭警方阻撓而未能及時救治墮樓的周梓樂。消防處助理救護總長(九龍東區)梁國禮昨日強調,在處理周梓樂個案的過程中,救護員無與現場警務人員有任何接觸。梁國禮表示,在11月4日凌晨1時11分,A344號救護車接報派往尚德邨停車場二樓,救護車進入唐明街後有巴士及私家車等阻塞,..

立法會內會默哀建制派全缺席
2019-11-09

【本報記者報道】在將軍澳尚德邨停車場墮樓的科大學生周梓樂離世,反映出建制派的涼薄。民主派議員昨日在立法會內務委員會會議上站立默哀、悼念,詎料所有建制派議員均不在席,而原本在會議室的民建聯蔣麗芸、經民聯張華峰亦離場。部分建制派議員直至在恢復開會後,才進入會議室。立法會內會昨午2時30分開始,主持會議的公民黨郭榮鏗提出進入議程前,先為墮樓身亡..

七名民主派議員被捕 涉觸犯立法會權力及特權條例
2019-11-09

【本報記者報道】七名民主派立法會議員涉嫌觸犯《立法會(權力及特權)條例》,被警察直接拘捕或預約拘捕。議會陣線朱凱廸在昨晚被捕,而議會陣線區諾軒、民主黨林卓廷、公民黨郭家麒、人民力量陳志全、新民主同盟范國威及街工梁耀忠,均被預約拘捕。民主派立法會議員發聯合聲明稱,民主派全體議員感到震怒,認為政府未到秋後便算帳是本末倒置,將異見滅聲恐為局勢火..

孫勵生拒出席勳銜頒授典禮
2019-11-09

【本報記者報道】政府原訂今日在禮賓府舉行勳銜頒授典禮,但行政署昨日指出,因近日的社會氣氛,典禮將以閉門形式進行。另外,獲頒榮譽勳章的香港基督教服務處前總幹事孫勵生拒絕出席,他表示,當收到授勳邀請時,僅想到7.21及8.31事件,當日「衣香鬢影」場面,只會顯得他格格不入。行政署昨日指出,勳銜頒授典禮今日在禮賓府宴會廳舉行。鑑於近日的社會氣氛..

口琴家何卓彥離青年事務發展委員會
2019-11-09

【本報記者報道】修例風波中,年輕人似乎是其中一股主要力量,令政府解讀為青年工作不足。特首林鄭月娥早於去年改組青年事務委員會為青年事務發展委員會,統籌跨部門的青年政策。不過,著名口琴家何卓彥昨日宣布,已辭任青年事務發展委員會委員。何卓彥在社交網站Facebook帖文稱,當初答應義務加入青年事務發展委員會,但「可惜,到了今天,年輕成為了死罪」..

無綫新聞攝影師旺角遇襲 攝影機被打爛
2019-11-09

【本報記者報道】科大學生周梓樂昨天上午逝世,晚上各區有悼念活動及有示威者堵路。無綫新聞一名攝影師在旺角採訪期間,被一名黑衣人拉扯箍頸,而攝影機亦被打爛,該名攝影師受傷送院,已報警處理。據該名攝影師接受無綫新聞訪問時稱︰「在拍攝中,站在路上,不是有衝突發生。突然有數名黑衣人問我是否TVB,我答是,他們然後開始搶攝影機,拿着鐵棍,鐵棍有手臂般..

CID在油麻地被數十人包圍 一警向天鳴槍脫險 無人傷
2019-11-09

【本報港聞部報道】本港多區昨晚均有悼念科大學生周梓樂活動,期間有人堵路及破壞設施,警方曾經開發一槍實彈。現場消息指出,昨晚約10時,在彌敦道及咸美頓街交界有人群聚集,約十名身穿黑色背心的刑事偵緝人員(CID)處理示威活動時,被近60名黑衣人包圍,他們向警員投擲雜物及磚頭,其中一名警員在生命受威脅情況下,向天開了一槍示警,示威者隨即四散,無..

多區哀慟悼念毋忘尋真相
2019-11-09

【本報記者報道】科大學生周梓樂離世,全城哀慟。在事發地點將軍澳尚德邨停車場,大批市民到場獻花,有人在牆上貼上寫有悼念字句的便利貼。科大校園昨日傍晚舉行祈禱會,約千人參加,而香港大學和浸會大學亦分別有學生在校園悼念。教協發聲明表示,對周梓樂逝世感到十分悲痛,向周梓樂家人及科大師生致以深切慰問。大批市民晚上聚集在將軍澳尚德邨停車場,在發現周梓..

涉6.9立會外衝突五男被控襲警等罪
2019-11-09

【本報法庭組報道】民陣於6月9日發起遊行,抗議反修例,有逾100萬人參與。遊行過後有示威者在立法會外逗留至凌晨,與警方發生衝突。其中五男分別被控非法集結、襲警及阻差辦公等罪,案件昨在東區法院提堂,是該日遊行活動中,首次有人被控。五名被告暫時毋須答辯,裁判官把案押後至明年1月3日再訊,批准各人保釋,但禁止踏足立法會及政總一帶範圍。控罪書上將..

高院延禁制披露警員資料 傳媒獲豁免
2019-11-09

【本報法庭組報道】高等法院上月批出臨時禁制令,禁止任何人在未經同意下,公開警員及警員家屬的個人資料,並且禁止任何人恐嚇及騷擾警員及其家屬。案件昨在高院再訊,法官接納律政司一方申請,延長禁制令直至另行通知。至於記協提出豁免新聞工作者的要求,亦獲法庭接納,即此臨時禁制令不限制記者的新聞活動。法官高浩文表示,明白到有警員個人資料被公開,部分人的..

黃之鋒申赴歐演說被拒
2019-11-09

【本報法庭組報道】香港眾志多名成員今年3月15日在政府總部抗議修訂《逃犯條例》,有人進入東翼大堂靜坐,眾志主席林朗彥涉襲擊保安,被控普通襲擊。另外,6月21日示威者包圍政府總部,林朗彥、秘書長黃之鋒及成員周庭早前被控煽惑他人參與未經批准的集結。兩案昨在東區法院提堂,均毋須答辯,押後再訊。黃之鋒申請離港往歐洲演說,裁判官指其會面並不重要,拒..

涉襲何君堯疑兇被控企圖謀殺
2019-11-09

【本報法庭組報道】立法會議員何君堯日前在屯門湖翠路擺街站拉票期間,疑遭一名無業漢以獻花及合照為名,用利刀施襲,他當場被捕。涉案無業漢被控一項企圖謀殺罪,昨於粉嶺法院提堂。控方庭上稱,被告在警誡下表示,因為何君堯欺負香港人,他很生氣,要殺死何君堯。被告董栢輝(30歲)被控於今年11月6日,在屯門湖翠路138號啟豐花園與168號至236號海翠..

小學男教師涉30年前非禮女生罪成
2019-11-09

【本報法庭組報道】西貢一間小學的男教師涉嫌於30年前,在校內非禮五名女學生,被控九項非禮罪,案件昨日在區域法院審結。法官接納五名事主皆誠實可靠,基於其中一項控罪,有事主記錯案發日期,令定罪不穩妥,只裁定八項非禮罪成,下令收押他至下月18日判刑。案情稱,被告疑藉故將眾多事主叫到教師桌,然後涉嫌將手伸進她們的校裙內摸大腿、臀部甚至私處非禮。其..

旺角表行遇劫 損失總值逾千萬元名表
2019-11-09

【本報港聞部報道】旺角廣華街一間表行昨午發生劫案,四名賊人乘車到表行,其中兩人入表行行劫,持刀指嚇表行職員,最終掠走大約20隻、總值大約1,000萬元的名表。案件現交由旺角區重案組第三隊接手調查。事發於昨午1時20分左右,旺角廣華街1號仁安大廈地下一間表行發生劫案。警方接報稱,兩名賊人持刀闖入表行並掠走一批名表手表,據報價值過百萬元,得手..

海關搗破派對房間用侵權卡拉OK 拘18人
2019-11-09

【本報港聞部報道】海關於11月5日至7日一連三日在全港不同地區採取代號「雲雀」的執法行動,打擊派對房間經營者在業務過程中使用載有侵權歌曲卡拉OK播放系統的活動,檢獲兩部載有懷疑侵權歌曲伺服器電腦、28套用作播放懷疑侵權歌曲的卡拉OK播放系統及六套載有懷疑盜版電子遊戲的遊戲機套裝,估計市值約46萬元。今次行動是海關首次於派對房間偵破涉及管有..

持行街紙漢涉貪污詐騙求職案
2019-11-09

【本報法庭組報道】廉政公署昨落案起訴一名擔保書(俗稱「行街紙」)持有人,控告他涉嫌貪污詐騙,以一名身分證持有人的身分求職而獲聘為保安員。被告已獲廉署准予保釋,以待下星期二到西九龍裁判法院應訊。法例規定擔保書持有人,不得在香港工作。 被告Shahzad Khurram(30歲),被控兩項罪名,即一項向代理人提供利益,違反《防止賄賂..

梁振英告《立場新聞》鍾劍華誹謗 陪審團將審理
2019-11-09

【本報法庭組報道】全國政協副主席、前特首梁振英較早指網媒《立場新聞》刊登理大助理教授鍾劍華發表一篇報道涉誹謗成分,並損害其聲譽,入稟控告鍾劍華及《立場新聞》誹謗。案件昨日在高院提訊,鍾劍華一方要求由陪審團審理本案,獲法官批准。案件排期至明年1月13日再訊。原告為梁振英,兩名被告分別為理大應用社會科學系助理教鍾劍華,以及營運《立場新聞》的B..


首頁