2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再發現87個爆炸裝置 美國務院提警告 斯國恐襲威脅未除平安尚遠
發佈日期 : 2019-04-23

警方在其中遇襲的錫克教堂內蒐證。

里蘭卡復活節當日發生的連環爆炸攻擊,至今已造成290人死亡、約500人受傷,而警方已逮捕24名涉案人士,但當地危機仍未解除,當局繼周日在馬塔拉國際機場(Mattala Rajapaksa International Airport)發現第九枚炸彈後,昨日再在一個主要巴士站發現另外87個爆炸裝置,當局其後宣布國家進入緊急狀態,將派警察及海陸空三軍確保公共安全,更表明連串炸彈襲擊是由回教激進組織「NTJ」(NationalThowheed Jama'ath)策動,但該組織已否認指控。美國國務院則警告,當地可能會發生更多的恐怖攻擊。


本報國際組報道


另外,當地警方昨日在發生爆炸案的聖安多尼教堂50米外,亦發現一輛小型貨車上有三枚炸彈,嘗試拆彈期間突然爆炸,但沒有人受傷。該國保安部隊發言人暫未有就事件置評。不過,警方前日除在馬塔拉國際機場找到第九枚炸彈,並將其引爆外,警方昨日再發表聲明,表示在巴斯提安.馬瓦塔(Bastian Mawatha Private)巴士站發現另外87個爆炸裝置,當中12根雷管散落在地上,另外75個則放在塑膠袋內,並被丟棄在附近的垃圾桶中。


全國再進緊急狀態實施宵禁


美國國務院則修訂了國外旅遊建議,指出恐怖組織可能會繼續在斯里蘭卡策劃恐怖襲擊,並且有很大的機率是毫無預警地進行施襲。國務院又表示,遭襲擊的目標可能是旅遊景點、交通樞紐、商場、酒店、宗教場所、機場以及其他公共場所。由於情勢依然緊張,斯里蘭卡政府原本早上已取消宵禁,但其後宣布全國再進入緊急狀態,實施新的宵禁令,並將追查背後是否有外國恐怖組織暗助。


儘管目前尚未有任何組織宣稱犯案,但警方發言人古納塞克拉(Ruwan Gunasekera)指出斯里蘭卡警方至今已逮捕24名相關涉案人士,初步調查相信六宗襲擊由名兇徒發動。政府發言人塞納拉特尼(Rajitha Senaratne)其後表示,復活節發生的一連串爆炸案,是在一個國際網絡的協助下發動,「若是沒有一個國際網絡的協助,攻擊行動根本不會成功」。


他點名策動襲擊的應是國內極端穆斯森組織NTJ,相信其有國際恐怖組織支援,據報其中一名在爆炸中身亡的兇徒是NTJ的創辦人,該組織曾公開支持「達伊沙」,去年涉嫌蓄意破壞佛像。


圖將聖戰運動帶入斯里蘭卡


被指發動襲擊的NTJ,三年前在較落後的斯里蘭卡東部由一批年輕穆斯林組成,組織其中一名領袖2016年因煽動種族歧視被捕。有分析指NTJ並非分離組織,不是策劃起義,而是要將聖戰運動帶入斯里蘭卡,於社會散播仇恨、恐懼和分化,今次襲擊在復活節發生,針對屬於少數的斯里蘭卡天主教徒及在酒店的外國旅客,行徑與「達伊沙」等極端組織相似。不過,該組織否認了政府的說法,拒絕對此次事件負責。NTJ也通過社交媒體Facebook發文譴責此次襲擊,並要求對襲擊者進行最重的懲罰。


總理維克勒馬辛哈較早前公開表示,沒收過國家會遇襲的消息,會調查事件是否涉及情報工作失誤。不過政府發言人其後解釋,情報部門早在兩星期前已經收到NTJ計劃發動襲擊的情報,亦掌握可疑份子名單,但由於斯里蘭卡的國安與情報工作一向由總統直接負責,所以情報部門沒有特別向總理匯報。

您可能有興趣:

1
反修例抗爭與貿易戰掛勾 促人道方式解決 特朗普警告華勿武力鎮壓示威

2
失業率回升至2.9% 年半以來首惡化

3
特朗普:不想與華為做生意

4
逾百萬人怒吼 林鄭不聞不問 周五發動10萬市民築人鏈抗爭

5
光復上水發起人疑沙田遭圍毆

6
傳淘寶網禁售黑色上衣雨傘

7
流傳照與口供有出入 未確定為何眼受傷 女示威者受傷期間 警發射8布袋彈

8
警再拘1名白衣暴徒 公眾明集會轟律政司零檢控

9
佔旺女村長涉機場襲擊內地「記者」被捕

10
警方社媒平台追隨者暴增 推特增10倍 面書升3成

11
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

12
網民批政府煽動警民間仇恨

13
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

14
水炮車轉赴港島戒備

15
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潛逃內地及泰國 拘27人零檢控 鄭若驊被轟包庇鄉黑


首頁