2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

16環團促盡快成立紅花嶺郊野公園
發佈日期 : 2019-05-22

16個團體聯署,促請政府成立紅花嶺郊野公園。

【本報港聞部報道】政府去年尾宣布計劃將近沙頭角的紅花嶺發展為成全港第25個郊野公園,預計法定過程需時約兩年。16個團體昨日發表聯合聲明,要求政府盡快成立紅花嶺郊野公園,並擴大郊野公園的範圍由500公頃至1,120公頃,以保護當地稀有物種。


●倡範圍擴至1120公頃


16個環保團體包括綠色力量等昨日發表聲明指出,紅花嶺具高生態保育、歷史、文化價值,育有不少稀有物種,亦為內地和香港之間唯一的陸地生態走廊,要求政府勿拖延成立紅花嶺郊野公園,又促請漁護署考慮將郊野公園範圍由政府建議的500公頃增至1,120公頃,以擴大保育具高生態及景觀價值的地點,如麥景陶碉堡。


綠色力量總監鄭睦奇昨日指出,以前因為邊境禁區有交通等管制,間接地保護生態發展,但自邊境禁區土地開放後,新發展威脅到自然生態,認為將那些土地劃入郊野公園範圍,才能保護紅花嶺。


綠色力量高級環境事務經理單家驊指出,自邊境禁區開放之後,禁區發展快速,紅花嶺周邊村落的房子、停車場數目增加,早幾年更變成「打野戰場地」。他擔心若政府不擴大郊野公園規劃範圍,會使紅花嶺的生態受影響。


團體指出,紅花嶺可孕育出眾多原生的動植物,當中有不少稀有物種,包括全球易危級別物種的大草鶯及在香港首次發現的朴喙蝶,建議將這些土地劃為郊野公園。紅花嶺位於沙頭角,北面是深圳梧桐山國家森林公園,南面為八仙嶺郊野公園。

您可能有興趣:

1
中美元首通電話 確定G20峰會舉行特習會

2
立場不改 傳抗爭升級 林鄭8度道歉 民憤未息

3
談暴動論 林鄭推諉警務處

4
英國關注修例風波 下議院提緊急質詢

5
觀看林鄭直播 不時喝倒彩 不撤方案 示威者拒離開

6
投訴警察課接61投訴 警務處成立特別隊跟進

7
煥然懿居售出近九成單位 若再推首置 主攻細單位

8
觀塘區行人擠迫 報告建議統籌部門處理

9
每米成本高達315萬元 梅窩35米行人橋造價逾1.1億元

10
土拓署擬明年種80萬棵樹木 預料耗資3.6億元

11
民航處擬規管無人機 操作人須接受考核

12
欠700萬巨債 官斥行為自私 廉署前主任攬妻兒燒炭囚2年

13
提名表格造假 前西貢鄉郊代表劉國華候判

14
涉瞞曾套丁 男警擁12地呃學資判囚10月緩刑2年

15
陳章萍涉使用虛假文書表證成立 周四結案陳詞


首頁