2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

關愛基金擬撥款2.8億 萬元津貼劏房戶改善環境
發佈日期 : 2019-05-22

閞愛基金考慮向劏房戶提供一筆過津貼。

【本報港聞部報道】本港租金高昂,不少低收入住戶只能居於環境不佳的劏房,關愛基金計劃於明年推出新援助項目,撥出2.8億元一次性津貼低收入住戶及劏房戶改善居住環境,包括購買傢俬或家用物品和滅蟲滅蝨服務等,一人住戶及二人或以上住戶的資助金額上限分別為8,500元及1萬元,預料有2.4萬個住戶受惠。


●可購傢俬或滅蟲


據民政事務局向立法會提交文件顯示,關愛基金計劃推出新援助項目,撥款2億8,704萬元,由社會福利署負責推行,協助低收入住戶,包括居住劏房人士改善居住環境,援助項目為期兩年,預計明年第二季開始推行。


援助項目會向低收入住戶提供一筆過津貼,透過進行簡單家居改善、維修、購買傢俬或家用物品和滅蟲滅蝨服務等,並會協助低收入住戶連繫社區資源,從而獲得適切的支援。資助金額上限方面,一人住戶8,500元,二人或以上住戶1萬元,非政府機構會介紹各類扶貧措施和社區資源,並推動來自商界和地區內的義工,為有需要的劏房戶提供協助和支援。


政府建議委託香港社會服務聯會作為統籌,夥拍非政府機構負責執行項目,處理申請,當中包括進行資格審批、透過家訪評估劏房戶的家居環境,以及參照設定清單上的改善項的需要,並為合資格住戶訂購所需物品。


另外,文件又指出,扶貧委員會通過在2019/20及2020/21學年延續推行「為清貧大學生提供院校宿舍津貼」及「增加專上學生資助計劃下的學習開支助學金」兩個項目,預料延續項目期間,受惠學生分別會有1.1萬及2.9萬人次。


扶貧委員會又通過由今年第三個季度起,在「醫療援助項目首階段計劃」下,新增一種治療乳癌的特定自費癌症藥物瑞波西利(Ribociclib),及為現有藥物恩扎盧胺(Enzalutamide)新增臨床適應症,預計首12個月可有141名病人受惠。


而在資助合資格病人購買價錢極度昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物)」項目下,新增一種治療「轉甲狀腺素家族性澱粉樣多發性神經病變」的藥物氯苯唑酸(Tafamidis),預計首12個月可惠及6名病人。

您可能有興趣:

1
為保安全 馬會撤賽事 天祿淪害群之馬 犯眾怒 何君堯累無馬跑

2
何非常不受歡迎 練馬師霍利時:天祿不應參賽

3
林鄭區議員對話 民主派轟滿手鮮血 建制派與民為敵 嫌警不強硬

4
九龍塘反修例音樂會(另色)快閃舉行

5
美眾院跨黨派支持通過《香港人權民主法案》

6
反駁黃之鋒指7.1無警員受傷 警方澄清:14名人受傷

7
英媒:中國國際電視台顧問離職

8
帶餐刀外出 浸大生批警無理拘捕

9
「飛天南」涉元朗暴動 坐輪椅提堂

10
紅磡站路軌見兩處斷軌 兩處裂縫

11
維修工程未完 今日東鐵綫續受影響

12
母子觀塘被校巴撞傷送院治理

13
五女墮買金條騙案 損失700萬

14
港深西部公路車禍 6旬小巴司機喪命

15
港鐵紅磡站列車出軌 車卡斷開兩截


首頁