2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

防影響緊急救援 警方拒全開行車線6.9遊行
發佈日期 : 2019-05-30


【本報政治組報道】民陣計劃6月9日發起反對修訂《逃犯條例》的遊行,昨午與警方就遊行安排開會,但民陣選擇中途離場表達不滿。據悉,警方基於安全理由,不同意在集會在東角道起步,也不同意遊行隊伍經皇室堡穿出而行,必須要在維園草地起步,以及不能夠應民陣要求開放全部六條行車線,即使開放四條行車線及電車路也會影響緊急救援服務。


民陣召集人岑子杰表示,在會上已告知警方遊行人數可能高達30萬人或以上,但警方下令遊行隊伍必須在維園草地起步,並只安排軒尼詩道西行三條行車線作遊行之用,必要時才開放電車路。他指出,民陣原本要求開放全部六條行車線,但因應警方提出,已改為要求開放四條行車線及電車路,惟警方不願讓步。


#民陣料30萬人參加反逃犯修例


他指出,4月28日的一次遊行只獲開放三條行車線,部分遊行人士要至晚上7時才於起點起步,由於預料今次遊行氣氛更熾熱,不排除6月9日的遊行有30萬人上街。民陣已向警方提出在本周內再開會討論。


據了解,警方提議在維園中央草坪作為公眾集會的地點,以及遊行隊伍出發起點,是因為該處能提供更充裕的空間予參與人士等候出發。此外,主辦者亦能在中央草坪劃分不同區域,以執行「先到達,先出發」的原則,從而減低因插隊而影響公共秩序。此外,在維園外的高士威道西行車道,比崇光百貨外的軒尼詩道西行線寬闊,更加適合作遊行的起點,以盡快安排遊行隊伍離開維園中央草坪集會地點。


主辦單位今年申請「不反對通知書」時宣稱僅5,000人在東角道集會,有故意低估人數之嫌,以博取警方批准在該處起步的機會,但此議根本不可行,亦極不負責任,因東角道及駱克道行人專用區不足以容納數千人,一旦該處聚集人群,過分擠擁下,有機會構成危險。此外,該處人群極大機會「倒塞」至嚴重影響軒尼詩道東行線交通路段,阻礙灣仔消防局出車,影響緊急車輛救援。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁