2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計
發佈日期 : 2019-06-15

林鄭月娥衝突後一直無公開露面。
政府建議修訂《逃犯條例》引發社會嚴重衝突。(資料
有建制派中人曾指出,中聯辦主任王志民暗示修例是由
有傳韓正南下深圳。(資料圖片)
林鄭月娥衝突後一直無公開露面。
政府建議修訂《逃犯條例》引發社會嚴重衝突。(資料

政府建議修訂《逃犯條例》引起軒然大波,反修例之聲再度升溫,繼觸發周三的一場嚴重衝突後,22名前高官及民主派人士聯署要求政府撤回條例草案。群情洶湧之下,多名行政會議成員疑作「先頭部隊」,包括被視為特首林鄭月娥「愛將」的行會召集人陳智思等均「放軟口風」,認為重新諮詢可作考慮,就連「隱形」多時的建制派議員亦建議暫緩。民主派議員呼籲市民要小心「緩兵之計」,強調政府必須撤回方案。 本報港聞部報道


參與聯署的22名前高官及民主派人士,包括回歸後的首任保安局局長黎慶寧、前政務司司長陳方安生、前經濟司布簡瓊、前保安司黎慶寧等人。他們在聯署聲明中呼籲特區政府撤回修訂《逃犯條例》草案,同時呼籲現任問責官員及行政會議成員向特首進諫,並認為若力諫不得,便應辭職以明志。


陳智思:不能再加劇對立


面對洶湧群情,政府似乎亦派出多名行會成員作為「先頭部隊」先「放軟口風」,認為重新諮詢可作考慮。行會召集人陳智思表示,經過星期三的大型衝突之後,目前不可能在對立面如此激烈下繼續討論,難度很高,認為近日不能再加劇對立,因此政府要盤算如何處理,包括重新解說、諮詢等。至於應否急於在立法會今個立法年度前處理,陳智思說,要視乎是否有信心通過修例,但他不想因一條草案令議會停頓,仍有其他包括房屋等議題需要跟進。


行會成員湯家驊說,諮詢或是一個可取的方案,如果反對一方願意接受重新諮詢,會是好的結果。至於解說,他認同是一個方法,但自己開始懷疑,短期內繼續解說能否真正解決問題。另一行會成員林正財稱,相信政府會考慮所有可能性,並形容政府從來不是「鐵板一塊」,而是「有血有肉」,感受到社會氣氛,亦並非不會再聽意見。不過,行會成員葉劉淑儀、羅范椒芬均認為不應撤回方案。


下周一二會議仍是待定


然而,民主派質疑今次或只是「緩兵之計」。事實上,立法會秘書處昨日發出的會議時間表顯示,下周一、二的會議仍是待定,「有關會議何時舉行,主席決定後會再公布」,留下尾巴。民主派會議召集人毛孟靜表示,做法似是「放風」,不能接受。議會陣線區諾軒重申,「暫緩沒有本質上改變」,而范國威質疑只是建制派的「緩兵之計」。工黨張超雄表示,現時「不是要停一停,而是撤回」,強調建制派分析市民只得「三分鐘熱度」,市民故此更不應掉以輕心。


盛傳韓正南下深圳坐鎮


至於中聯辦主任王志民5月底曾召集港區人大代表、政協委員開會,有與會者在會後認為王志民暗示了國家主席習近平「授意」支持修訂《逃犯條例》。自此,建制派開始「歸邊」支持。不過,修例一事近日遭遇社會巨大反彈,昨日政圈更盛傳主管香港事務的國務院副總理韓正已南下深圳坐鎮,而建制派亦開始口風轉向。


民建聯立法會議員蔣麗芸認為,政府一再修改草案,現只剩犯重大罪案人士才會引渡,因此不需撤回修例,不過她認為,修例稍為延遲也不壞,然後政府應檢討,為何無威脅的條例會引致市民如此大反彈,質疑是政府宣傳不足,望政府可趁空檔多宣傳解釋。經民聯林健鋒認為,政府解說確有不足,雖然政府修補法例漏洞出發點好,但從不少媒體可看到市民不明白修例,自己亦多次向不明白的商界人士解釋,至於會議安排,則需留待政府與立法會主席梁君彥商討。

您可能有興趣:

1
警方打壓7.21遊行 硬縮短路線 禁往金鐘 民陣今上訴

2
修例不死 何君堯倡人大釋法

3
美駐港澳總領事館發示威警示

4
數百神秘人夜毀大埔連儂隧道 疑中共維穩 招黑幫 輸內地人來港破壞

5
林鄭等高官被起底 手機號碼外洩

6
政府深陷管治危機 鄭若驊澄清無請辭 社會各界籲政府主動和解

7
建制派號召員工參加集會

8
傳示威者赴台尋庇護 蔡英文:基於人道處理

9
港鐵因應乘客安全決定飛站

10
晚年重溫演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96歲

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系統被入侵疑有學生資料外洩

13
廉署起訴5人涉工作證明造假

14
八鄉拖車小巴相撞小巴司機不治

15
市民買300平方呎私樓 中大學者推算:中產家庭需17年不吃不喝


首頁