2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報
發佈日期 : 2019-06-15

警務人員繼「佔領事件」後,再一次面對示威者的「雨
修訂《逃犯條例》引發大型衝突,警方防線屢受猛烈衝
警務人員繼「佔領事件」後,再一次面對示威者的「雨
修訂《逃犯條例》引發大型衝突,警方防線屢受猛烈衝

【本報港聞部報道】一場修訂《逃犯條例》風波,夾在示威者與政府之間的警務人員因武力驅散人群而成為眾矢之的。繼2014年「佔領運動」後,當天執勤人員成為首要攻擊目標,再次被網民「人肉起底」。據悉,受今次修例事件牽連被「起底」的人員數目高達200至300人,除了本身照片、電話號碼及住址等重要敏感資料被上載至互聯絡公開外,還把他們的家人照片,並號召滋擾對方,人員備受網絡欺凌。因此,警方刑事總部昨天起已設立「舉報網絡欺凌警務人員」24小時熱線,呼籲人員如發現個人資料被公開,可致電熱線聯絡「網絡安全及科技罪案調查科」(CSTCB)求助,若涉及恐嚇等刑事成份,警方會進一步立案調查。


百萬人遊行不滿修訂《逃犯條例》,民怨沸騰。雖然不少示威者都是和平理性地表達意見,但一些神秘不明的戴口罩人士卻暴力不已,故意挑動示威者情緒衝擊,因而先後於6月9日及6月12日爆發兩場激烈示威,示威者與警方展開激烈攻防戰,最終近百人傷。


#網民上載「神槍手」照 誤中副車


警隊汲取了應對2014年「佔領運動」及2016年「旺角暴動」的經驗,今次武力驅散激烈衝擊警察防線的人群特別進取及手法強硬,因而令從未受此經歷的港人大感驚慌及接受不了,這正是外界指控使用過度武力之因,因而招來廣泛民怨。當天負責以雷明登散彈槍向示威者多次發射布袋彈、胡椒噴霧及催淚彈的一些警務人員更成為「人肉搜尋」目標。


在網絡所見,有網民上載一幅一名男警瞄準發射的電視畫面的截圖,被網民形容是「神槍手」,然後把其個人資料公開,並號召網民集體滋擾,惟據了解,網民乃誤中副車,遭「點錯相」男警是駐守其他部門,示威當天沒有參與,如今躺着也中招,無端惹來網民滋擾。除了警務人員的個人資料及照片被上載後,還有他們的家人,連小朋友也遭批評得體無完膚。一些網民甚至號召其他人把認識做警察的資料上網。


#警員家人及子女照及資料被上網


據悉,由於涉及被網絡起底的警務人員人數高達200至300人,警方刑事總部昨晚發出內部電郵,指已設立「舉報網絡欺凌警務人員」的24小時熱線,若人員及現個人或親友資料遭公開,可致電熱線聯絡「網絡安全及科技罪案調查科」跟進。


據了解,有關熱線是用作收集警員或親友「被起底」的相關求助,若涉及恐嚇等刑事成份,網罪科會進一步調查,若不含刑事因素,警方會要求社交平台刪除涉事照片。


 

您可能有興趣:


首頁