2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴
發佈日期 : 2019-06-15

警方心理服務課為警務人員提供專業意見及協助。

【本報港聞部報道】私隱專員黃繼兒注意到近日在互聯網上有不同意見的人士,因社會議題自由表達意見卻公開他人的個人資料,尤其是敏感的個人資料,並發表不公平的起底、欺凌、或具煽動性的評論,甚至提出恫嚇性的行動。截至昨午4時正,公署共接獲超過50宗相關投訴和查詢。私隱專員已主動聯絡若干相關的網上社交平台及討論區的營運商,並同時要求他們聯絡有關網民,要求他們立即移除及停止上載該等內容及帖文,並已聯同其他執法機構(包括警方)作出跟進。


「從個人私隱的角度,當網民在社交平台上載他人的個人資料,必須考慮收集的手法是否合法和公平。收集及披露個人資料以達欺凌、具煽動性和恫嚇的不法目的,肯定不屬合法。」黃繼兒解釋,若網民以個人身份上載的資料只與其私人、家庭或家居事務有關,或只為消閒目的,有關帖文將不被視為違反《個人資料(私隱)條例》(《私隱條例》)。若網民的身份不是與其私人、家庭、家居事務或消閒有關,例如以大眾市民一份子的身份,自由公開表達意見之餘,卻不公平地使用他人的個人資料以達不法的目的,則違反《私隱條例》。從公共領域取得他人的個人資料以收起底、欺凌、具煽動性和恫嚇的效用,肯定屬不公平、不合法及違反《私隱條例》。


私隱專員再三強調,網民必須尊重他人個人資料私隱;網上社交平台及討論區的營運商亦須履行其法定及企業道德責任,停止提供其平台予任何人作出不合法和損害個人資料私隱的行為。類似的網絡欺凌行為亦可能涉及其他民事和刑事的法律責任。

您可能有興趣:

1
警方打壓7.21遊行 硬縮短路線 禁往金鐘 民陣今上訴

2
修例不死 何君堯倡人大釋法

3
美駐港澳總領事館發示威警示

4
數百神秘人夜毀大埔連儂隧道 疑中共維穩 招黑幫 輸內地人來港破壞

5
林鄭等高官被起底 手機號碼外洩

6
政府深陷管治危機 鄭若驊澄清無請辭 社會各界籲政府主動和解

7
建制派號召員工參加集會

8
傳示威者赴台尋庇護 蔡英文:基於人道處理

9
港鐵因應乘客安全決定飛站

10
晚年重溫演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96歲

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系統被入侵疑有學生資料外洩

13
廉署起訴5人涉工作證明造假

14
八鄉拖車小巴相撞小巴司機不治

15
市民買300平方呎私樓 中大學者推算:中產家庭需17年不吃不喝


首頁