2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者
發佈日期 : 2019-06-16



特首林鄭月娥強推《逃犯條例》修訂,結果引發百萬人上街反抗,示威者上周三(12日)阻止立法會議員開會審議,更爆發警民衝突,林鄭月娥其後以「暴動」形容衝突事件,而她昨在記者會上被問到會否撤回「暴動」定義時,她則推卸給警方,指出是警方將事件定性為「暴動」,而她同意警方的決定,並強調警察執法天經地義,她不會為此道歉。泛民主派昨日則向林鄭月娥提出撤回「暴動」定性及不起訴被捕人士,但林鄭當場回絕。


本報港聞部報道


林鄭月娥昨在記者會開場發言時,將衝突形容為「嚴重衝突」(Serious conflicts),並非之前指事件為「暴動」,記者問到政府會否撤回「暴動」的定性時,她則推說是警隊將事件定性為「暴動」,這與政務司司長張建宗日前表示警方當日發射橡膠子彈等,乃是由警方現場指揮官決定,港府高層沒有參與的口徑一樣,將當日處理衝突的手法及就事件的定性,完全推給警隊。


●議員指林鄭民心盡失


不過,她補充自己亦贊同意的定性,補充當日示威演變成「佔領」行為,部分人的行徑超出和平範圍,有警員被具殺傷力武器襲擊,故認為警方執法乃是理所當然、天經地義,表示不能因為行政長官工作做得不好,令執法人員努力維持治安的工作被抹黑,又指電光火石間,相信警方任何行動都有根據指引所出,認為警方當日已克制。


多名民主派議員昨午則到特首辦與林鄭月娥會面,民主派會議召集人、議會陣線毛孟靜會後表示林鄭月娥拒絕撤回「惡法」,形容雙方不歡而散。民主派要求當局撤回「暴動」的定性,毛孟靜引述林鄭月娥表示相信警方的定義,強調不會干預警方或司法部門做事。毛孟靜又說,林鄭月娥清晰表明不會下台,亦不會考慮下台,有信心可以繼續管治香港。公民黨立法會議員譚文豪亦說,林鄭月娥會上否認周三授權警方開槍,他要求成立獨立調查委員會調查事件。另外,民主派議員亦提出釋放所有有關被捕人士,不作檢控的要求,並直言林鄭月娥已民心盡失,促其引咎下台。


●成立反送中支援基金


公民黨法律界前議員、大律師吳靄儀昨日則公布成立「反送中受傷被捕者人道支援基金」,協助在抗爭中受傷或被捕人士,以給予醫療及法律諮詢等援助,而有關基金的臨時信託人除吳靄儀外,亦包括歌手何韻詩、嶺南大學副教授許寶強及前立法會議員何秀蘭。何韻詩表示基金已成立Facebook專頁,有需要人士可發私訊留下聯絡方法,基金將有人回覆,有需要人士亦可以發電郵至[email protected];何秀蘭則表示今日民陣遊行時會在灣仔擺街站為基金籌款。


另外,一直在修例上與政府一樣立場強硬的民建聯,昨日亦「轉軚」,民建聯主席兼立法會議員李慧琼表示,為緩和社會對立氣氛,尊重及理解特首暫緩恢復二讀的決定,期望持份者未來繼續向特區政府表達意見,亦希望透過暫緩二讀讓議會以至社會回復平靜。民建聯又表示會繼續尋求不同方法跟進及協助台灣殺人案死者家屬。

您可能有興趣:


首頁