2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

湯家驊自招亡黨 民主思路聯席召集人全撤退
發佈日期 : 2019-08-03

湯家驊(左)早前訪京,與港澳辦主任張曉明賞花。(

【本報港聞部報道】由行政會議成員湯家驊創立的「民主思路」,在修訂《逃犯條例》風波後,陸續出現退黨潮,繼聯席召集人麥嘉晉和及核心成員黃梓謙宣布退黨後,身兼中文大學經濟學系教授兼香港亞太研究所副所長的聯席召集人宋恩榮,昨日在社交網宣布退出「民主思路」。換言之,3名聯席召集人全部退出。而孛的妻子宋陳寶蓮亦宣布退出,令「民主思路」步向亡黨之路。


宋恩榮昨日在社交網Facebook發文,以「聚有時,散有時」為題,指出「民主思路」在2015年政改功虧一簣的時刻成立,當時社會高度撕裂,「民主思路」成立的初衷是走溫和民主的中間道路,至今已經4年,凝鑄多少親密朋友和自己的心血,其中「中國兩制指數」及香港行政和政治學苑的工作,頗有成績及影響力。


不過,他指出隨著香港局勢的發展和不少親密朋友相繼離去,「民主思路,」不斷從政治光譜中間的溫和民主定位移向建制的一端。「民主思路」已經無法履行其目標與使命第一項:「凝聚社會上大多數的民主派支持者」。他直言回顧過去,對此感到唏噓,決定由昨日起辭任「民主思路」所有職務。而他的太太宋陳寶蓮亦宣布退出民主思路。最後在文末他稱,「回顧過去,不無唏噓,不過天下無不散之筵席。天佑香港!」


#湯家驊感到錯愕


民主思路由行政會議成員湯家驊創立,繼麥嘉晉和黃梓謙後,宋恩榮亦宣布退出,換言之,3名聯席召集人全部退出。早前「民主思路」多個學者級成員相繼離開,包括港大政治與公共行政學系陳祖為、港大首席副校長王于漸及城市大學公共政策學系教授葉健民等。民主思路召集人、行政會議員成員湯家驊指出,對兩人退出感到錯愕,對組織被指「企喺政府嗰邊」感到可惜。


「民主思路」成立至今政績不彰,在2016年立法會選舉派出兩張名單,均告落選。至於湯家驊本人,有「政界變色龍」貶稱,在2015年立法會未能通過政改方案後,退出公民黨並辭任立法會議員,之後成立「民主思路」,至前年現屆政府上場被委任為行會成員,成為建制一分子。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁