2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重
發佈日期 : 2019-08-18



【本報國際組報道】全球30多個城市有集會聲援香港示威者,英國、澳洲等國家均有舉行。在澳洲,多個城市均有集會聲援香港的反修例抗爭,但於多個現場均有手持中國國旗的親北京立場人士到來,指罵集會參與者。在墨爾本,一批為數數十人的親北京人士到場,指罵集會人士,並在集會現場叫囂,部分人更與集會人士互相指罵,並發生推撞,期間有人遇襲,需要當地警方到場維持秩序。警方在混亂間帶走兩名涉嫌襲擊的男子,目前已獲釋,待進一步傳召。


在悉尼、墨爾本、阿德萊德、布里斯班等澳洲城市,前晚均有聲援香港反對修訂《逃犯條例》的集會舉行,但多個集會現場均有親北京立場人士前來搗亂,當中以墨爾本的集會情況最為混亂,衝突較為嚴重。


#合唱國歌涉出手打人


在墨爾本州立圖書館外舉行的集會,有大約600人出席,並大叫「香港人加油」等口號,有人高舉「特首林鄭月娥下台」等標語,但期間有數十名支持中央政府的人士手持中國國旗到場,並合唱中國國歌,部分人與集會人士對罵,期間推撞,警方之後到場分隔開兩批人。此外,一名澳洲廣播公司(ABC)記者當日在墨爾本集會現場拍攝期間,懷疑受到一名中國男子阻礙。根據ABC拍攝到的影片顯示,事發時現場群眾正在高唱《Do You Hear the People Sing》,一名戴眼鏡、身穿黑色外套的男子伸手向攝影機方向用力打了一下。


至於根據網民上傳到社交網站Twitter的影片可見,該名黑衣男子操普通話與身旁人士爭論,一名女士對黑衣男子說「我看到你打人」,男子則回答稱「他先動的手」。另一名在場人士說要「報警」後,黑衣男子回了一句「智障」,之後試圖離開現場,但被拉住。


澳洲維多利亞省警方發言人發表聲明稱,尊重社區民眾和平及合法表達意見,但強調不容許有違法、反社會或暴力行為,並指出前日已向兩名涉嫌襲擊的男子問話,兩人目前獲釋,等候進一步傳召。


至於悉尼有數百人出席聲援香港的集會,他們在馬丁廣場集會,之後有大約20名支持內地示威者到場反對。有集會人士批評香港政府散布「白色恐怖」:「我們擔心我們的身分會曝光,然後可能會被政治打壓,這現時正正在香港發生,政府在散播『白色恐怖』,令大家可能會失去工作。」在布里斯班,有出席集會的人士戴住頭盔和口罩以示支持。另外,阿德萊德集會都有中國留學生到場抗議,大約80名聲援香港的示威者於南澳大學集會,之後有超過100名支持內地的示威者到場,並報以噓聲。


#英反修例遊行生混亂


另外,多個居英香港人組織當地時間昨日中午發起Global Solidarity with HK遊行,聲援香港,當遊行隊伍途經唐寧街10號,以及到達國會廣場前,一批手持中國國旗人士到場,並以普通話大叫「漢奸、走狗」,高唱中國國歌。聲援香港的示威者大叫「香港人加油」、「free Hong Kong」,警察主動隔開兩批人士。

您可能有興趣:

1
美心集團旗下食店被圍攻 示威者猛攻靠攏北京財團

2
國旗遭棄城門河 警拘一男

3
港鐵犯眾怒 車站6車站受襲須關閉 示威者闖駕駛室放緊急梯 東涌綫受阻

4
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

5
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

6
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

7
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

8
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

9
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

10
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

11
房委會否決引入定期查核機制

12
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

13
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

14
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

15
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實


首頁