2020年 10月 01日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭惹的禍 抗爭升級 汽油彈如雨下 銅鑼灣金鐘變戰場
發佈日期 : 2019-09-01

大批示威者以水馬等堵塞港島區主要幹道。
示威者從行車天橋高點向地面投擲汽油彈。
警察總部附近一段軒尼詩道火光熊熊,濃煙直沖上半空
示威者在軒尼詩道以鐵馬、水馬、雨傘等物品築起路障
穿上全副裝備的示威者手持已燃點的汽油彈,腰間有懷
示威者把催淚彈回擲向警方防線。
大批示威者以水馬等堵塞港島區主要幹道。
示威者從行車天橋高點向地面投擲汽油彈。

【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波發酵至今將近三個月,未平息之餘更愈演愈烈。民陣8.31遊行日前被警方發出「反對通知書」後取消,但大批市民繼續自發在昨午上街表達反修例聲音,至傍晚前衝突加劇,銅鑼灣崇光百貨對開、金鐘政府總部及立法會一帶,成為主戰場。由示威者投擲的汽油彈如雨般降下,或直接投入政府總部等建築物範圍,或向警方防線擲過去。示威者更一度在警察總部外的一段軒尼詩道焚燒路障,結果引發熊熊大火,更傳出多下爆炸聲。時至今日凌晨,示威者仍在坑口、太子與警方對峙。


#由天橋投擲攻警防線


民陣昨日原計劃發起集會遊行反修例,但被警方發「反對通知書」兼上訴失敗後取消,但大批市民昨午響應網上呼籲,開始在港島多區,包括在灣仔修頓球場聚集。不過,在下午2時左右,大批市民開始往不同方向前進,包括有人沿金鐘道走,有人聲稱要前往中環聖約翰座堂去讀經及祈禱,有人打算走到禮賓府,有人就走到中環遮打花園。到了下午4時30分,大批示威者開始佔領金鐘夏慤道,之後再在政府總部、立法會附近聚集,開始向建築物投擲大量汽油彈,政總、立法會示威區內一度火光熊熊,有在警方水馬陣內的帳篷及膠椅一度起火。


及至傍晚6時左右,「水炮車」向示威者噴水柱驅散,大批防暴警察之後由夏慤道天橋前往政府總部附近增援,並舉起「黑旗」,警告示威者如不離開便會施放催淚彈。警方之後推進至夏慤道地面位置,大批示威者則走上夏慤道天橋,向地面駐守的警察投擲汽油彈,汽油彈如雨般降下,警方隨即施放多枚催淚彈,部分示威者向灣仔方向後退,而路面遺下多個汽油彈殘骸,多處地方都有火種。


#警總外火舌高約三米


警方在金鐘完成驅散行動後,大批示威者轉抵灣仔警察總部外集結,並在附近一段軒尼詩道以鐵馬、水馬等物品架設大型路障,並在路障淋潑松節油等易燃物質再點火,幾名示威者又從修頓球場搬來一個看台,砌成一個更大路障,火勢變得更猛烈,火舌一度高三米左右,相當接近電車電纜,現場傳出多下爆炸聲。滾滾黑煙直沖上半空,濃煙籠罩整段軒尼詩道,火勢更橫跨西行線,之後消防人員到場才將大火救熄。示威者同一時間,亦多次投擲汽油彈。另外,有示威者手持懷疑氣槍,瞄準目標,但未見發射。


至晚上9時許,部分示威者由銅鑼灣後退至北角,在英皇道懷疑有示威者再次投擲汽油彈,有雜物起火。大批防暴警察一字排開布防,並一度持防暴槍戒備,之後繼續推進,至晚上10時示威者散去。


時至今日凌晨,有示威者包圍旺角警署,有人向警署投擲玻璃樽,亦有人向警務人員潑紅油。警方在凌晨1時後,發射一枚布袋彈;至於在柴灣、坑口、太子仍有示威者與警方對峙。


#最少11人傷


在激烈衝突之下,醫院管理局表示,截至今日凌晨1時,涉及全港各區示威活動而受傷送院共有11人,包括9男2女,年齡由16至52歲,其中一名在瑪嘉烈醫院留醫的男子情況嚴重,七人情況穩定,三人已出院。


警方全日不停在驅散行動過程採取拘捕行動,被捕人士包括社總理事陳虹秀,她在在軒尼詩道近馬師道擔任「陣地社工」期間被捕。


 

您可能有興趣:

1
美中情局前主管披露紐約逾百中國間諜 社媒尋目標 對華有感情華裔美國人

2
澳洲國防情報組織前高官 料習近平或對台採強硬軍事行動

3
菅義偉就任首相後 傳中外長王毅最快10月訪日

4
2狗5貓無人認領 警方罕發相尋主人 不法中介走私寵物 60貓狗險變偷渡客

5
愛協憶述:走私艇上狗四肢沾屎尿 見證寵物與主人快團聚感高興

6
警方急尋7隻貓狗的主人 (內有詳情)

7
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織

8
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難

9
2名澳洲學者被禁入境中國

10
英國列高風險地區 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎確診個案

12
醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜

13
嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件

14
理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關

15
受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化


首頁