2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

房委會否決引入定期查核機制
發佈日期 : 2019-09-21


本報港聞部報道】房委會資助房屋小組委員會昨日否決引入審查機制,抽樣調查輪候公屋超過兩年半的申請者,是否依然符合入住公屋資格。小組主席黃遠輝表示,有需要調整執行細節,因此短期內也不會重新啟動議題。

他在會後表示,政府原本提出,隨機抽選在未來一年內,未達詳細資格審查階段的一般家庭申請者,要求他們申報最新的家庭入息及資產,不回覆或者不符合申請資格,就會被剔出輪候冊。現時編配公屋時會有詳細審查,在輪候期間引入審查機制,實際上對公屋輪候時間完全沒有影響,亦無助增加供應,而每年行政成本超過500萬元,沒有明顯的成本效益。

#招國偉:措施無助縮短輪候時間

房委會委員招國偉說,委員會議上對有關定期查核機制的討論熱烈,不少委員都對措施有保留,他個人亦不同意現時將審查機制引入一般家庭。他表示本身申請者到審查階段,也可能不符合資格,但輪候兩年半就審查,相對時間較短,未必有這麼高比例的申請人不願接受審查或超出標準,認為措施無助縮短輪候時間。他說雖然現時公屋平均輪候時間為5.4年,但多數申請都不止輪候5.4年,或需6至7年,申請人一屋難求,在這麼緊張的情況下,縮緊公屋申請資格,對輪候者而言是擾民措施,亦會造成心理壓力。

另外,黃遠輝解釋去年首次引入時,不適用於有長者的申請,但考慮到公屋資源非常緊拙,相信已居於公屋的申請者,包括長者,情況已比輪候冊上,居於包括劏房、板間房的申請者好,為一視同仁,長者申請都會有12個月凍結時段,建議即時生效,適用所有新申請。在會前,有團體到房委會總部外請願,要求重建彩虹邨及和樂邨,小組主席黃遠輝到場接收請願信。

您可能有興趣:


首頁